Как защитить и приумножить деньги в период рецессии. Выбираем акции телекомов для инвестиций

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Некоторые аналитики прогнозируют, что рецессия в США может наступить уже в 2020-21 гг. Многие американские компании снижают прогнозы по прибыли. Неясность с торговым соглашением между США и Китаем, введенные пошлины, отсутствие договоренностей по Brexit тормозят экономическое развитие всех стран.

Экономические статистические данные по Германии (одной из самых крупных экономик Европейского союза) в четвертом квартале 2018 г. были значительно хуже ожиданий. Экономика Германии находилась на грани рецессии.

Любой прагматичный инвестор начинает заранее готовиться к самым худшим вариантам событий, не дожидаясь появления очередного “черного лебедя”.

Как защитить и приумножить деньги в период рецессии
Как защитить и приумножить деньги в период рецессии

В одной из статей подробно рассматривались секторы экономики, в которые стоит вкладывать деньги на период рецессии.

Читайте также

Как сохранить и приумножить деньги во время рецессии. В какие сектора экономики стоит инвестировать

Один из секторов экономики, который позволяет сохранить и преумножить деньги, представлен телекоммуникационными компаниями.

Дивидендная фишка российского рынка телекоммуникаций – МТС

На российском рынке наиболее перспективными являются акции МТС.

Российская телекоммуникационная компания, оказывающая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой “МТС”.
Дивидендная фишка российского рынка телекоммуникаций – МТС
Дивидендная фишка российского рынка телекоммуникаций – МТС

Компания является представителем “аристократических дивидендов” на российском рынке акций. МТС непрерывно выплачивала дивиденды на протяжении 13 лет, при этом повышая размер дивидендных выплат из года в год.

На текущий момент размер дивиденда был повышен с 26,0 рублей и составляет не менее 28,0 руб. на акцию.

В условиях ожидаемого снижения ставок ЦБ (центрального банка) во второй половине 2019 года и опережающего снижения ставок по депозитам, акции МТС могут быть интересны своими дивидендами.

Компания МТС инвестирует в digital, в частности, в облачные сервисы. С этой целью МТС купила дата-центр за 9 млрд. рублей. По оценкам аналитиков, рынок облачных сервисов будет опережать темпы роста общего IT-рынка.

Компания также активно развивает перспективные направления, такие как компьютерный спорт. МТС использует собственную стриминговую платформу WASD.tv для трансляции разных компьютерных игр. В 2018 году объем мирового рынка видеотрансляций прохождения игр составил более $36,6 млрд.

По оценкам экспертов, акции МТС могут подорожать в среднесрочной перспективе на 23%. Консенсус-оценка стоимости акций составляет 322,6 рублей.

Дивидендная фишка американского рынка телекоммуникаций – Verizon Communications Inc. (VZ)

Verizon имеет сильный бренд, производит огромные денежные потоки и выплачивает большие дивиденды. На текущий момент дивидендная доходность составляет 4,4%.

Компания Verizon Communications Inc. через свои дочерние компании предлагает коммуникационные, информационные и развлекательные продукты и услуги для потребителей, предприятий и государственных учреждений по всему миру.
Дивидендная фишка американского рынка телекоммуникаций – Verizon Communications Inc. (VZ)
Дивидендная фишка американского рынка телекоммуникаций – Verizon Communications Inc. (VZ)

Verizon является доминирующей телекоммуникационной компанией, большую часть дохода которой составляет бизнес беспроводных технологий. Компания щедро инвестировала, чтобы построить лучшую национальную беспроводную сеть и убедить потребителей, что она стоит особняком от конкурентов T-Mobile, AT & T, Sprint. Услугами беспроводной связи Verizon в четвертом квартале 2018 года воспользовались более 1,2 млн. новых пользователей.

Поскольку рынок беспроводной связи в США очень насыщен, конкуренция идет, главным образом, по цене и бренду.

Verizon регулярно выплачивает дивиденды, повышая их размер из года в год. На текущий момент размер дивидендных выплат составляет аппетитные 4,4%, что почти вдвое превышает среднюю доходность S&P 500. Размер выплат дивидендов составляет 63% от чистой прибыли компании.

Наибольшие перспективы для компании лежат в плоскости беспроводных сетей 5G. Ожидается, что данные беспроводные технологии будут в 10 раз быстрее сетей 4G. Также они откроют дорогу для беспилотных автомобилей и беспроводной виртуальной реальности.

Компания Verizon является лидером перехода на сети 5G, что позволит ей получить преимущества первопроходца и стабильный долгосрочный рост прибыли. Аналитики прогнозируют рост итоговой прибыли более чем на 9% ежегодно в течение следующих пяти лет.

Акции Verizon на текущий момент торгуются почти в 16 раз выше конечной прибыли и с 12,5-кратным форвардным доходом. Оба эти показателя ниже данных по S&P 500, поэтому Verizon является недооцененной акцией (стоимостной акцией).

Дивидендная фишка китайского рынка телекоммуникаций – China Mobile Limited (CHL)

Конкуренция, насыщение рынка смартфонов, правительственные сокращения тарифов на беспроводную связь и отмена платы за роуминг сделали 2018 год самым сложным для китайских операторов связи, в том числе и для крупнейшего оператора беспроводной связи в Китае – China Mobile. Рост прибыли также сдерживают расходы на переход к беспроводным сетям 5G.

Дивидендная фишка китайского рынка телекоммуникаций – China Mobile Limited (CHL)
Дивидендная фишка китайского рынка телекоммуникаций – China Mobile Limited (CHL)

China Mobile имеет статус государственного предприятия, что ограничивает потенциал снижения акций. На данный момент акции торгуются по мультипликаторам в 12 раз выше прибыли. Дивидендная доходность составляет почти 4%.

China Mobile Limited – инвестиционная холдинговая компания, предоставляет услуги мобильной связи и сопутствующие услуги в материковом Китае и Гонконге. Компания предлагает голосовые услуги, в том числе местные звонки; междугородние и международные звонки и услуги роуминга; и дополнительные услуги, такие как отображение личности звонящего, ожидание вызова, конференц-связь и другие.

После слияния конкурентов China Telecom и China Unicorn, возможность которого рассматривалась китайским правительством в прошлом году, на китайском рынке беспроводной связи останется два крупные игрока, в том числе China Mobile. При этом конкуренция на телекоммуникационном рынке Китая тщательно регулируется через ротационное управление и контроль над ценами.

На стороне China Mobile следующие преимущества:

- рост числа пользователей широкополосной связи;

- 40% (до 7,5 млрд. юаней) рост перспективного бизнеса Интернета вещей (IoT), который предлагает беспроводные соединения с автомобилями, переносимыми устройствами, устройствами для умного дома и другими подключенными гаджетами;

- внедрение технологий 5G по всему Китаю, что позволит сократить затраты на данные и генерировать больший доход на пользователя в долгосрочной перспективе.

В данных акциях, вероятно, не будет сильного ралли в этом году, но низкая стоимость и высокая доходность могут быть привлекательными для инвесторов.