КАКИЕ СПЕЦИИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

02.05.2018

Трудно представить современную кухню без использования приправ, однако далеко не все пряности полезны, а некоторые – откровенно вредны.

Кардамон, мак, шафран, имбирь, перцы многих видов – лишь малая толика существующих специй, при этом каждая из них имеет свое влияние на организм человека. Одни улучшают состояние волос, кожи и ногтей, другие стимулируют нервную систему, а третьи используются как натуральные консерванты.

Рейтинг пряностей

Стоит остановиться на самых полезных приправах:

· майоран быстро избавляет от головных болей и ускоряет обмен веществ;

· базиликом часто пользуются при приготовлении маринадов, но помимо этого он хорошо помогает при простуде;

· можжевельник улучшает пищеварение и лечит заболевания выделительной системы;

· снизить сахар в крови помогает корица;

· кардамон ускоряет метаболизм и выводит шлаки;

· фенхель или «аптечный укроп» излечивает заболевания дыхательных путей, заживляет раны и обезболивает;

· имбирь ускоряет обмен веществ и поднимает иммунитет, за что прослыл «чудо-специей»;

· мускатный орех снимает воспаление и поднимает тонус.

Список самых полезных пряностей дополняют чеснок, кайенский перец, кумин, шафран и гвоздика.

Как употреблять специи правильно?

Чтобы приправа полностью раскрыла свой вкус, нужно:

· соблюдать меру;

· добавлять измельченные специи в самом конце, а не измельченные – в начале приготовления;

· хранить их в темном и сухом месте, которое хорошо проветривается;

· защищать специи от влаги, солнечных лучей и тепла.

Нужно помнить о том, что некоторые пряности (карри, куркума и т.д.) окрашивают пищу.

Больше на нашем сайте >>>