ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Для развития плода крайне важно, чтобы в материнский организм попадали все необходимые вещества, включая витамины и микроэлементы. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и полноценным, с упором на растительные продукты, поддерживающие нормальную функцию ЖКТ.

Режим и правила питания

Беременной женщине важно употреблять свежеприготовленную пищу, желательно на пару и небольшими порциями. Нужно взять за правило:

· не кушать больше, чем необходимо;

· следить за весом и режимом питания;

· делать перекусы фруктами;

· исключить курение, алкоголь и острые специи;

· обязательно завтракать;

· питаться разнообразно;

· ограничить выпечку и сладости;

· принимать витамины;

· завтракать белковой пищей, а ужинать – растительной.

Питание на разных сроках

Употребление овощей, каш, фруктов, молочных продуктов и мяса очень полезно при беременности, однако для каждого триместра существуют свои правила питания.

Во время I триместра (до 13 недели) требуется полный отказ от сомнительных продуктов: сырых яиц, недожаренного мяса и рыбы, непастеризованного молока и печени. Это не только убережет мать и плод от отравлений, но и позволит легче переносить токсикоз.

На II триместре (до 24 недели) закладка органов уже произошла и начался активный рост плода. Рацион нужно увеличить, включить в него больше кисломолочных продуктов для борьбы с запорами, а также отказаться от кофе во избежание изжоги.

На III триместре (до 40 недели) нужно обогатить рацион кальцием, магнием и железом, необходимыми плоду. Микроэлементы содержатся в орехах, рыбе и курином мясе.

Больше на нашем сайте >>>