Американский реализм художника Скотта Гесса

Скотт Гесс родился в 1955 году в Балтиморе. Вскоре после рождения мальчика его родители перебрались во Флориду, где будущий художник провел все детство. В 22 года Гесс окончил Университет Висконсин-Мэдисон получив степень бакалавра наук в области изобразительного искусства. Через год художник поступил в Венскую Академию изящных искусств.

Первая выставка Гесса состоялась в Вене в 1979 году. Картины художника произвели фурор. Критики дали положительную оценку творчеству Скотта, а именно технику исполнения, незамысловатые но одновременно глубокие сюжеты. После картины мастера стали экспонировать галереи Германии, Франции. Художник был удостоен премии Федерации западных штатов в Лос-Анджелесе.

Достаточно одного взгляда на полотна автора, чтобы понять жанр в котором он работает - реализм. Только к слову реализм, я бы добавила приставку "нео". Так как пик творчества Скотта пришелся на семидесятые годы, когда тот самый неореализм стал очень популярен в культурных кругах. Мастера рьяно бросились покорять вершину этого неизведанного "айсберга". Все работы стали похожи друг на друга, так как старая закалка не давала отступиться от привычной техники. Вот и получилось то, что мы наблюдаем - отработанное ремесло в совокупе со священными моментами из жизни, обычно современной, плюс эффект фотографии.

Лично на меня работы мастера не произвели особого впечатления. Да, техника прекрасна (моё мнение), но не хватает в них чего-то, души что ли мало вкладывает. Обычные зарисовки из обыденной американской жизни: вечеринки, тусовки, пары. У Скотта есть несколько картин, где изображены "натюрморты" с бутылкой и рыбой лежащими на газете. Они не интересны, поэтому я не стану добавлять их в статью. А одна картина повергла меня в ступор - на ней женщина рожает ребёнка закусив во рту тряпку. По эстетическим соображениям также не могу её выложить, но если вы самостоятельно проштудируете интернет, непременно на неё наткнетесь.

Не знаю что хотел нам показать художник написав картину "На лошади", но смахивает она на Леди Годиву, которая почему то скачет в берёзовой роще. Хм… неужели природа матушки России зацепила сознание Гесса, и он преподнёс нашему взору сей шедевр.

Вот ещё одно напоминание о историческом сюжете пол Офелию. Ух, сколько полотен написано на данную тему - не пересчитать, но такого я ещё не видела. Если честно даже посмеялась. Вместо разбитой горем Офелии плывущей на поверхности чистейшей реки, которая протекает между берегов нетронутой природы. Зрителю же Скотт выдаёт смеющуюся барышню в розовых резиновых сапожках. Девушка "отдыхает" на мелководье какой-то речки, в которую сто процентов большой город сливает сточные воды. Забавно, но ставить на один пьедестал с сюжетами написанными великими живописцами рука и сознание не поднимаются.

Что можно сказать о картинах Скотта в общих чертах: мило, немного искусственно, скучновато, слишком реалистично. Но что ещё ждать от художника работающего в подобном жанре.

Подписывайтесь и ставьте лайк. Впереди много интересного - целые галереи!)