Архип Иванович Куинджи

Куинджи Архип Иванович родился в Мариуполе в семье бедного сапожника. Архип с самого раннего детства узнал что такое недоедать, ходить в одной рубахе по несколько лет, пока та не треснет по швам от того что стала мала. Точная дата его рождения неизвестна до сих пор, так как документов о художнике сохранилось очень мало. Примерно можно сказать, что это был 1842 год.

Куинджи рано лишился родителей, и воспитывался в семье дяди и тёти. С самого начала учёбы, мальчик не питал интереса к точным наукам и письму, а вот к живописи и рисунку проникся сразу. Эскизы, зарисовки, мастер делал на всех подручных материалах. Даже в то время, когда ему приходилось подрабатывать пастухом гусей, он не терял времени даром. Холостом для рисунка могла послужить и кора дерева. Будучи подростком, Куинджи решает связать свою жизнь с изобразительным искусством. Он сделал многое чтобы добиться успеха в поставленной цели.

Куинджи Архип. Портрет в исполнении Репина И.Е.
Куинджи Архип. Портрет в исполнении Репина И.Е.

В 1868 году Архип Иванович получает звание свободного художника, что является условным обозначением уровня квалификации мастера кисти. Но для маэстро это стало толчком и настоящим успехом. Он продолжает творить под влиянием картин Айвазовского.

Пейзажи автора можно назвать настоящим произведением искусства. Они не вызывают эмоций уныния и тоски благодаря усложненной цветовой гамме и насыщенному колориту. Даже если на полотне изображено темное время суток, то это непременно тонко написанный пейзаж, который сам по себе становится лучиком света среди полночной тьмы.

Море. Крым.
Море. Крым.

Море в исполнении автора, на первый взгляд ничем не примечательная водная гладь намалеванная школьником. Но если присмотреться, то художник очень искусно прорисовал небольшое колыхание волн. Горизонт прямой и без изъянов, кажется что Архип пользовался линейкой на эскизе, разделяя полотно на две горизонтальные части, а потом добавились и вершины слева.

Лунная ночь на Днепре
Лунная ночь на Днепре

Настоящим шедевром можно считать произведение художника “Лунная ночь на Днепре”. На картине изображен ночной пейзаж, где акцент сделан на зеленоватую ленту реки Днепр. Благодаря передаче светотени, реку можно сравнить с изумрудным браслетом небрежно брошенном на фон природы. Несмотря на то что полная луна очерчена ровным кругом без размывки, её свет создал колоссальную пространственность и бархатность общему сюжету.

Полотно было приобретено великим князем Константином Константиновичем. Он так полюбил картину, что не расставался с ней путешествуя по Европе. Находясь в разных странах, он экспонировал шедевр на различных выставках. Любители живописи восторгались пейзажем. На данный момент картина выставлена в Государственном русском музее Санкт-Петербурга.

Снежные вершины
Снежные вершины
Берёзовая роща
Берёзовая роща

“Березовую рощу” я бы назвала лучезарным полотном. Напоминает нетронутую природу республики Карелия. Прохладный ручей освежает и спасает зелень от дневного зноя. Тонкая струя плавно переходит в широкую реку, и уводит смотрящего куда-то вдаль. Задний план берегов не имеет чёткого контура. Главными фигурами остаются берёзы. Тем самым, художник выделяет деревья на фоне бело-голубого неба. Их кроны плотно переплетаются друг с другом образуя купол из тёмной листвы. Только светящиеся стройные стволы притягивают взгляд к русскому пейзажу.