Эдвард Джон Пойнтер. Картины о ранних цивилизациях и Диадумена

Эдвард Джон Пойнтер получал художественное образование в Париже, Лондоне, Риме. Обучался мастерству у известного французского живописца Шарля Глейра. Эдвард, занимал место директора лондонской Национальной галереи. В 1902 году, художник получил титул баронета, выдаваемого британской короной.

кормление священных ибисов в залах карнака
кормление священных ибисов в залах карнака

Карнакский храм, святое место, состоящее из нескольких зданий Древнего Египта. Ибис, являлся символом Тота, который был богом мудрости и правосудия.

Служительница храма, изображена Эдвардом в типичном образе египтянки. Художник, запечатлел девушку, обернутую в полупрозрачную льняную ткань, сотворив подобие калазириса, традиционной одежды ранней цивилизации. Настенная роспись, сочными красками, рассказывает о культуре эпохи и быте народа.

Уголок виллы
Уголок виллы
Филлида
Филлида

Филлида, фракийская царевна, живущая близ Родопских гор. Согласно мифологии, она покончила с собой, из за того, что её возлюбленный уехал, и долго не возвращался. После происшествия, девушка превратилась в миндальное дерево. По прибытию Демофонт, обнял ствол, и оно распустилось.

Пойнтер показывает сцену, где царевна примеряет на себя венок из сочных зеленых листьев, при этом любуется на себя в зеркало, представляя, что жених вот вот приедет, и она сможет покорить его своей красотой. Конечно, мастер посадил девушку под миндальное дерево, чтобы символизировать легендарную историю. Ствол несколько причудлив, его изгибы, напоминают зрителю девичью фигуру, с такими же плавными изгибами.

Золотой век
Золотой век

Золотой век, считается временем, где люди не знали ни горестей, ни тяжелой работы, пребывали в блаженном состоянии, гармонируя с природой.

Двое молодых людей, собирают в саду фрукты. Делают они это не по принуждению, а просто ради удовольствия. По их счастливым лицам можно прочесть, что их жизнь протекает ровно и счастливо.

Диадумена
Диадумена

Вдохновением для автора, послужила находка римской мраморной статуи. Диадумена заплетает волосы, после процедуры омовения. Диадуменой, девушку назвали из за того, как она перевязала волосы лентой. Словно увенчивает себя “победной” плоской ткани, как юноша одержавший победу в спортивном состязании на Олимпии.