Эжен Де Блаас


Часто ли Вы, разглядывая картину в книге или журнале, задумываетесь про автора, который написал ее? Думаю, нет. Чаще люди механически перелистывают страницы, лишь немногие, те кто может ценить красоту, способен остановиться, задуматься и насладиться.

Видели ли Вы, когда нибудь картину «Заигрывание у колодца» итальянского художника Эжена Де Блааса? Если нет, то рекомендую заглянуть в художественную галерею и окунуться в 1902 год.

Заигрывание у колодца
Заигрывание у колодца

Картина повествует маленькую историю, одного итальянского дворика, где молодая девушка, набрав воды в колодце идет домой, но ее останавливает молодой и привлекательный парень пытаясь завязать разговор. А на заднем фоне девушки с нескрываемым интересом и улыбками наблюдают и обсуждают ухаживания неожиданного кавалера за их подругой. Гордая девушка с соблазнительно - лукавой улыбкой, принимает заигрывания молодого человека. Это одна из картин, которая передает романтический сюжет в творческом наследии художника.

Флирт
Флирт
Когда рассмотришь полотна автора, можно смело сделать шуточный вывод: “Теперь я знаю, как флиртуют итальянцы”)

Эжен Де Блаас работал в жанре академического классицизма и был одним из лучших его представителей. Художник предпочитал писать обычных людей, их место обитания, быт, времяпровождение. Он смог оживить и запечатлеть красками яркие моменты из жизни, передавая при этом весь спектр эмоций и чувств. Даже самое обычное платье простой девушки смотрится на его картинах роскошно и со вкусом, словно это наряд знатной венецианской дамы.

Паук и Муха
Паук и Муха

Отец Эжена, Карл фон Блаас, и его брат, Юлиус де Блаас, так же были художниками. Именно отец стал учить своих сыновей и прививать любовь к искусству. Эжен Де Блаас прославился именно как итальянский художник, хотя родился в небольшом городе возле Рима, а его отец был австрийцем. Образование они с братом получили в венецианской Академии, после переезда всей семьи в прекрасный и романтический город – Венецию. Несмотря на то, что и отец, и брат живописца были художниками, все же наиболее известным из их семьи стал именно Эжен Де Блаас.

После ухода живописца нам осталось в наследие 178 работ, которыми восхищаются и по сей день. Его полотна занимали почетные места на многих выставках и были экспонированы в крупных городах, например, Монако, Берлин, Лондон, Вена.

Новый ухажер
Новый ухажер

Женское любопытство раскрыто в работе “Новый ухажер”. Девушки, занимавшиеся раскладкой стираного белья, бросили свою работу и с интересом разглядывают пришедшего к подруге мужчину. Одна из дам, что то шепчет рядом сидящей девушке, отгородив лицо рукой, чтобы сказанное никто не услышал.

Смотря на картины маэстро, окунаешься в тот незнакомый итальянский мир. Я никогда не была в этой стране, и думаю мне не удастся посетить улицы Рима, но от холстов Эжена сразу хочется пасты, слушать Альбано и танцевать Тарантеллу.