Гюстав Доре

Гюстав Доре больше предпочитал выражать свои творческие мысли в гравюрах. В жизни художника было время, когда он занимался оформлением недорогой литературы, заключив контракт с “Журналь пур рир”. Работая редактором в издании, он не бросал живопись.

Благодаря своей целеустремленности, автору удалось покорить вершины Парижского салона, и организовать там выставки. На пике славы Гюстав решает порвать отношения с журналом, и кидает все свои силы на создание полотен, одновременно оформляя книги. Так, Библия в переводе Филиппсона, появилась на свет в оформлении Гюстава Доре.

Сиеста
Сиеста
Борьба Иакова с ангелом
Борьба Иакова с ангелом

Одной из знаменательный работ художника, становится картина выполненная к сюжету сатирического романа о семье великанов-обжор, автором которого был Франсуа Рабле. Книга написана в пяти томах.

Детство Пантагрюэля
Детство Пантагрюэля

На картине иллюстрация образа литературного героя эпохи Возрождения - Пантагрюэль. Сын короля Гаргантюа, со своим необыкновенно красочным, детским миром, глазами великого иллюстратора Гюстава Доре.

Пантагрюэль - дитя колоссальных размеров и отличается своей величием не только физически, но и своей сущностью. Композиция очень красиво и наглядно подчеркивает его увлечения и способности. Его интересует природа с младенческих лет, во взгляде читается страстный порыв познать природу и стремление жить в гармонии с ней. А может мальчик просто хотел есть, поэтому так смотрит на коров, пасущихся в его кровати)

Лицо отражает глубокое равновесие, мудрость, гуманность. Он спокоен и расположен ко всему живому миру. Пантагрюэль носит в себе особый взгляд жизненной философии. Отсюда известный термин «пантагрюэлизм» который означает гуманизм и несокрушимая жизнерадостность.

Битва Титанов
Битва Титанов

Огромное влияние на развитие мирового искусство оказали древние мифы.
Боги против Титанов - древнегреческих богов второго поколения, в которых сосредоточена вся мощь первого творения.
Они обладают непобедимой силой, их оружие гром, молния и лучи света. Напротив великаны, которые борются, оторвав от гор цельные камни, бросая на них.
Это столкновение двух поколений, восстание против старшего поколения за правление над Небом и Землей

Колорит картины и манера рисования, которыми отличаются работы Доре, выявлена здесь на самом высоком уровне.

Искушение Христа

Искушение Христа один из бесчисленных шедевров художника. 
Он создал удивительную атмосферу по сюжету из священного писания.
Величайшим мастерством передает нам все эти сцены как будто сам был свидетелем сцены.
Искушение Христа

Искушение Христа один из бесчисленных шедевров художника.
Он создал удивительную атмосферу по сюжету из священного писания.
Величайшим мастерством передает нам все эти сцены как будто сам был свидетелем сцены.

Посмотрев на картину, не возникает ни малейшего сомнения, что мастер сам провожал Христа и видел все происходящее своими собственными глазами. То, как Христос идет и поведением показывает, как люди должны относится ко всяким искушениям, как с непоколебимой верой справляется с ними сам, просто светясь внутренним ослепительным светом. Картина держится на образе Христа, где он является центральной фигурой.

Океаниды
Океаниды

Картина погружает нас в царство Посейдона, правда над поверхностью его стихии.

На картине Титан Океан, обтекающий всю Землю со своими реками и океанами.
Он породивший океанид, отдыхает мирно и спокойно со своими дочерьми, которые охватывают всю земную поверхность своим безмятежными водами.

Согласно мифам Океан омывает грань между мирами жизни и другим неизведанным - высоким. Он обитель Солнца и звезд, которые видны на заднем плане.
В этот титанический Океан они погружаются, и из них же они вновь появляются.
Картина своей красотой вызывает чувство глубокого умиротворения. Искусно написанные волны, мягко, с тихим шумом омывают тела девушек. Горизонт выделен бордовой полосой, но это не мешает воспринимать картину целиком.