Несколько фактов о картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"

Многие работы легендарного мастера несут в себе некий тайный смысл. «Тайная вечеря», пожалуй, самая загадочная картина Леонардо. В ней много символов и тайного смысла. Много лет вокруг картины ходят легенды, она обрастает ореолом загадочности и мистики. В этой статье раскрываются некоторые интересные факты об этом шедевре.

1. Леонардо изобразил стол и предметы на нем именно такими, какими пользовались священники в то время. Таким образом художник намекал на то, что образы Добра и Зла находятся около нас.

2. Кто именно из апостолов изображен на картине, до сих пор не установлено точно.

3. Искусствоведы полагают, что на картине мы видим причастие. Вывод этот сделан на основании того, что Христос обращает наше внимание на вино и хлеб.

4. Художник испытывал большие трудности с изображениями Иисуса и Иуды. Мастер хотел показать людям олицетворение добра и зла. Он долго искал моделей для этих персонажей.

Персонажем Христа послужил юноша из церковного хора. Его внешность была до того чиста и возвышенна, что у художника отпали все сомнения. Лучшего Иисуса ему не найти.

С Иудой дела обстояли хуже. Мастеру никак не удавалось встретить прототип зла. Он подолгу ходил по неблагополучным районам, выискивая прообраз, соответствующий его задумке. И только через три года его поиски увенчались успехом. В грязном рву он увидал пьяницу, который был настолько побит жизнью, что уже был на ее грани. Этот мужчина и стал будущим Иудой.

Когда мастер закончил писать Иуду, пьяница захотел посмотреть на результат. С удивлением он сообщил, что уже видел эту картину. Художник ему не поверил. Тогда мужчина признался, что три года назад он пел в хоре при храме. В то время ему предложили побыть моделью для Иисуса.

Таким образом, моделью для Иисуса Христа и Иуды послужил один человек. Это является своеобразной метафорой того, насколько хрупка граница между добром и злом.

5. Наибольшее число дискуссий вызывает мнение, что справа от Христа изображена женщина, Мария Магдалена. Ее положение на картине якобы указывает на ее близкую связь с Иисусом. Из фигур Марии и Христа вырисовывается «М». Она обозначает «Matrimonio», в переводе – брак. Есть мнение, что Иисус и Мария были женаты.

6. В период Второй мировой войны в храм, где изображена картина, ударила бомба. Все здание сильно пострадало. Уцелела лишь стена, на которой написана картина.

7. Интересным замечанием является то, что около Иуды художник изобразил перевернутую солонку и пустую посуду. Это всегда являлось дурным предзнаменованием.

8. Также есть такое мнение, что апостол, повернувшийся спиной к Иисусу – сам Леонардо да Винчи. Якобы, таким образом художник подчеркивал свои атеизм.