Портрет Мадам Де Помпадур и другие картины Франсуа Буше

Француз Франсуа Буше выдающийся придворный художник, иллюстратор и декоратор. Его картины не только поэтизируют мирную сельскую жизнь, а также передают настроение воздушной и световой среды.

Мадам Де Помпадур
Мадам Де Помпадур

Буше, удостоился чести написать портрет фешенебельной придворной Маркизы Де Помпадур. Маркиза задала моду всем Европейским дамам, подавать роскошь с непринужденностью. Являлась лютым шопоголиком того времени. Находясь при дворе, она не считала лиры, потраченные на свои туалеты.

Белолицей, с высокой причёской и руками пианистки, такой изобразил художник Помпадур. Женщина отдыхает около розовых кустов, наслаждаясь чтением, природой и запахом только что распустившихся бутонов, на которые похожа сама. Платье светлых тонов, скромное, но элегантное. Высокий воротник-стойка закрывает длинную шею, но это не делает образ монашеским.

Сельская идиллия
Сельская идиллия

Здесь мы не увидим усталых от работы и неряшливых крестьян, а только идеально проходящий день деревенских жителей. Дом не похож на замок, это всего лишь ветхая избушка. В нем живёт счастливая семья, которая чудесно проводит время на свежем воздухе. Открывающийся пейзаж, передаёт всю красоту сельской местности. Становится понятно, что художник испытывает любовь к природе и духовно ценит её.

марс и венера
марс и венера

Аллегорическая тема нерушимого союза. Марс, выделяется своей силой, но женщина господствует над ним. Венера, символ любви, усмиряющая раздор, обезоруживающая своей привлекательностью. Мужчина, смотрит на свою женщину с такой любовью и умилением, что сразу понятно, он больше никого не хочет замечать на этом свете. Венера смогла очаровать и обессилить героя. Преобладание светлых оттенков, и сюжет картины, настраивают смотрящего на романтическое настроение.

Пастушок играющий на волынке
Пастушок играющий на волынке

Мальчик, занимается скучным и не привлекательным занятием для ребёнка, пасет стадо овец. От безделья, он решил скрасить свой день музыкой. Собачка, словно дрессированная циркачка, поднялась как суслик, на задние лапы, и с интересом слушает звуки, исходящие из неизвестного инструмента. Франсуа точно передал солнечную, летнюю погоду. Бирюзовое небо, яркая зелень, необъятное поле, что ещё нужно для воссоединения с природой?