Гистероскопия.

Сейчас в гинекологии распространена такая процедура, как гистероскопия. Она заключается во введении в полость матки специального зонда, который называется гистероскоп.

Гистероскоп - это оптический прибор, который оснащен светодиодами и видеокамерой, позволяющей увеличивать обзор. Гистероскоп состоит из небольшого корпуса прямоугольной формы. В корпусе имеются несколько краников, соединенных между собой шлангами, через которые подается и отводятся специальная жидкость, или газ. Существуют также гистероскопы с каналом для введения хирургических инструментов.

Различают два вида гистероскопии: лечебная и диагностическая.

Диагностическая гистероскопия применяется для уточнения диагноза, а хирургическая для оперативных вмешательств в полости матки (выскабливания полости матки, удаления полипов, внутриматочных перегородок и срощенных стенок, миом, внутриматочной спирали).

Показания к гистероскопии:

-гиперпластические изменения эндометрия (диффузная гиперплазия эндометрия, полипоз);

-подозрение на миому или злокачественную опухоль;

-инородное тело в полости матки (плодные оболочки, маточная спираль);

-патологий после самопроизвольного или медицинского аборта;

-нарушения менструального цикла;

-кровотечения;

-многочисленные выкидыши;

-бесплодие;

-аномалии в строении матки и придатков;

-перед ЭКО.

Также имеются противопоказания к проведению гистероскопии:

-острые воспалительные процессы;

-беременность любого срока;

-маточные кровотечения;

-рак шейки матки последней стадии;

-тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Как проводят гистероскопию?

В зависимости от вида гистероскопии, ее проводят либо в женской консультации под местной анестезией (диагностическая), либо в гинекологическом стационаре под наркозом (лечебная). Рекомендуют проводить процедуру на 7-10 день менструального цикла.

Женщина находится в гинекологическом кресле под наркозом. Перед процедурой врач обязан провести обработку дезинфицирующим раствором наружные половые органы, влагалище и шейку матки. Затем производится расширение цервикального канала. После чего выполняют необходимые манипуляции. Оперативные действия занимают около получаса.

Как подготовиться к гистероскопии?

Гистероскопия является малым оперативным вмешательством, поэтому за 10-14 дней до предполагаемой даты проведения процедуры, необходимо пройти обследование.

К ним относятся:

-общие анализы крови и мочи;

-биохимические анализы крови и мочи;

-кровь на резус-фактор и группу;

-электрокардиограмма;

-флюорография;

-заключение терапевта;

-гинекологические мазки на флору и гонорею;

-цитологический мазок с шейки матки;

-УЗИ органов малого таза.

Так как будут использовать наркоз, то за 12 часов до процедуры вас попросят воздержаться от употребления воды и пищи, непосредственно перед процедурой могут назначить клизму.

В течении нескольких суток после операции возможны кровянистые выделения из половых путей и болевые ощущения в нижней части живота.

При необходимости врач назначит вам обезболивающие препараты, утеротоники, кровоостанавливающие препараты и антибактериальную терапию.

Вам посоветуют воздержаться от половых контактов, использования тампонов, спринцевания, посещения сауны и бассейна.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.