Отказываются от мусоропроводов. Почему?

31.03.2018

На днях нам пришлось заварить мусоропровод по решению жильцов. Исключение из правил? Ничего подобного - таких домов в Москве сотни и каждый год их становится больше.

Сейчас многие дома отказываются от мусоропроводов. Особенно заметно в новостройках. Но есть дома в Москве, где их закрыли еще при Хрущеве. Это сталинские дома, где мусоропровод был прямо на кухне квартиры. Казалось бы счастье - отходы можно выкинуть, не выходя из жилья. Однако– все заварены. Не выдержали люди запахов и грохота бутылок в 3 часа ночи. В высотных домах сейчас ставят двуствольную систему с уловителями мусора, которые замедляют его падение.

мусоропровод на кухне квартиры не радовал
мусоропровод на кухне квартиры не радовал

С мусоропроводами две проблемы. Главная - антисанитария. Конечно, виноваты сами жители. Выбрасывают что попало, выливают жидкости. Все остается на трубе мусоропровода, пахнет и служат рассадником бактерий. Вина управляющих компаний (УК) тоже есть. УК обязаны мыть/чистить ствол мусоропровода с дезинфицирующим средством, это включено в платеж жильцов. Но моют редко, а деньги в карман.

Вторая проблема – платежи за мусоропровод. Они заложены в платежках в графе "содержание жилья". Там немало выходит. К примеру, в Москве тариф на эту услугу для домов с мусоропроводом равен 27,14 рубля, а без - 25,05. Живете в "трешке" площадью 80 "квадратов"? Значит, за мусоропровод в год выкладываете 2000 рублей.

Причем все равно выносите мусор в контейнер у дома. За который опять платите деньги всем домом. Выходит двойная оплата за мусор. В новостройках между тем тарифы на обслуживание могут быть гораздо выше муниципальных - их может установить управляющая компания, подделав собрание жильцов.

И будьте внимательны – часто УК берет деньги, когда мусоропровод не работает. К примеру, в соседней с нашей УК в 2017 году жильцам дома вернули почти 787 тысяч рублей. Собственники 138 квартир платили за неработающий мусоропровод три года - с них собирали примерно по 2,5 рубля с квадратного метра.

Но самое смешное, что жильцы отказались от мусоропровода на общедомовом собрании 3 года назад. Но УК "забыло" учесть это в платежках и никто не заметил. Ведь мусорный платеж скрыт в графе "содержание жилья".

------------------------------------

подписывайтесь, ставьте лайки будьте в курсе тайн и новостей ЖКХ

что почитать еще: новый мусорный платеж