Глобальная ошибка России в Первой мировой войне

05.01.2018

Здравия желаю дорогие друзья!

Как известно из истории Россия всегда стремилась соблюдать международные обязательства перед североатлантическими странами и старалась "не ударить в грязь лицом" именно перед западными коллегами, даже если это шло во вред населению страны.

Данную теорию можно обосновать на примере Первой мировой войны.

Как всем известно в конце 19 и начале 20 века Российская империя заключила военно-политический союз с Англией и Францией, который позже будет назван Антантой. Он был создан в противовес Блоку Центральных держав, в который входили такие страны как Германия, Турция и Австро-Венгрия. Небольшие страны - участницы конфликта в данной статье не будут обсуждаться.

Согласно заключенного договоренностям в случае нападение стран Тройственного союза на одну из стран Антанты, остальные союзники обязаны были автоматически объявить войну нападавший стране.

Что и произошло в начале Первой мировой войны.  В августе 1914 г. немцы начали наступление на Париж. По настойчивому требованию Франции 1-я и 2-я русские армии (командующие П. К. Ренненкампф и А. В. Самсонов) перешли в наступление в Восточной Пруссии. Но не будем углубляться в историю. Кому это интересно, тот сможет легко найти информацию на эту тему в интернете.

Стратегической ошибкой Российского империи на данном этапе заключается в том, что она поспешно вступила в войну, чтобы облегчить положение французской армии на Западном фронте. Ведь подготовленное наспех наступление стоило России огромных жертв. Русские армии были разбиты.

Германия была на 1914 год была одной из самых высокотехнологичных держав мира. Имела передовое стрелковое оружие, артиллерию, флот. Страна была усеяна сетью железных дорог. Германские войска могли были быть доставлены в любой момент в любую точку страны в кратчайшие сроки.

Россия же на тот момент в военно-техническом потенциале отставала от Германии.

В российской армии отсутствовали минометы. К началу войны имелось всего лишь 2 446 000 050 патронов (по другим данным – 2 503 000 000), что не обеспечивало боеприпасами по нормам даже имевшиеся на вооружении винтовки и пулеметы (данные взяты из сайта: http://army-news.ru/2013/03/patronnyj-golod-rossii-v-pervoj-mirovoj-vojne/).

К началу войны на 752 тяжелых орудия должно было быть 767 200 снарядов, а было только 571 731. Общий недостаток, таким образом, составлял 25%, при этом недостача к 42-линейной пушке и к 6-дюймовой полевой гаубице достигала 52%. Снарядов к ним было 133 00 из положенной нормы 255 000 (данные взяты из сайта: http://w.histrf.ru/articles/article/show/snariadnyi_golod).

Пока во Франции шли кровопролитные бои у России была возможность потянуть с вступлением в активные боевые действия.  Была возможность без спешки осуществить мобилизацию, обучить новобранцев владению оружием, параллельно наращивать выпуск артиллерийских снарядов и патронов до необходимого минимума. Вместо этого России по настоятельной просьбе Франции в спешке потеряла две армии в Восточной Пруссии. Жизнь солдат и целостность империи намного важнее международных обязательств. Тем более от них не нужно было отказываться, а  просто отсрочить выполнение на несколько месяцев под различными предлогами. Месяцев пять хватило бы для подготовки армии и флота к войне.  К тому силы германской армии были бы по истощены к тому моменту. Ведь во время Второй мировой война союзники не торопились высадиться в Нормандии. Благородство во внешней политике уничтожило Российскую империю.

Спасибо за внимание!