Навальный - проект Кремля

07.01.2018

Здравия желаю дорогие друзья!

Последние полгода в соцсетях идут активные дискуссии на тему "является ли Алексей Навальный проектом Кремля".

Одни говорят о том, что Навальный является независимым политиком. Их аргументами является то, что его не допустили на выборы президента России, его выступления не показывают по федеральным телеканалам и периодически он попадает под арест за участие в митингах.

Другие, наоборот, утверждают о том, что Алексей  Навальный является проектом администрации президента. Ведь он не получил реального уголовного срока по делу "Кировлеса" и за участие в митинге на Болотной площади в 2012 году. А Сергей Удальцов за этот митинг отсидел 4,5 года.

Истина кроется по середине.

Услугами Навального пользуются различные кланы, управляющие Россией. К примеру, тогдашний зам.главы администрации президента Вячеслав Володин отправил его на выборы мэра Москвы для противовеса Собянину.  После того, как известный оппозиционер на этих выборах  набрал 27,24% голосов, упал рейтинг доверия президента к мэру Москвы. В связи с чем в 2016 году спикером ГосДумы стал Володин, а не Собянин.  Вы также можете на эту тему посмотреть ролик блогера Анатолия Шария.

Навальный нужен различным группировкам Кремля для следующих целей: во-первых для очернения своих противников из враждующих кланов, во-вторых он является запасным политиком на случай, если Путин уйдет с поста Президента или его власть пошатнется. А так-как у политиков евроантлантических стран известный оппозиционер пользуется большим доверием, то некоторые кланы могут использовать Навального для переговоров по поводу снятия экономических санкций в будущем.

В тоже же время Алексей Навальный извлекает выгоды от этого сотрудничества:

- во-первых скорее всего получает пожертвования от околопутинских кланов за оказываемые услуги;

- во-вторых публикует, предоставляемые кланами компрометирующий материал на членов враждующих группировок, и выдает его за свои расследования. Тем самым получает большую популярность как среди граждан России, так и среди зарубежных политиков и журналистов.

Поэтому окружение Президента страны относятся к известному оппозиционеру с настороженностью. Ведь когда-то Путин предал, приведшего его к власти, Бориса Березовского. Тоже самое может сделать и Алексей Навальный.

Спасибо за внимание!