Неизвестная Россия. Город Калининград

10.03.2018

Здравия желаю дорогие друзья!
При общении с единомышленницей Эльвирой из города Калининграда узнал многое нового об этом городе. В этой статье приведу неизвестные для остальных жителей России факты о жизни самого западного регионального центра.
Почти половина всех жителей российского анклава проживает в Калининграде. Здесь по состоянию на начало года официально проживает 467 289 человек, год назад на 8 тысяч меньше.
Калининградская область на протяжении всех 1990-х по уровню экономического развития находилась и находится , ниже среднероссийского уровня. На это влияют недоработанность зонального законодательства и внезапная отмена ранее полученных льгот. Главной проблемой, которая волнует жителей города, по данным соц.опроса, это малое количество рабочих мест с достойной оплатой труда. А ведь люди хотят хорошо зарабатывать и жить лучше!
Эльвира живёт в частном доме и не включает подогрев пола, не пользуется электрическим чайником. И все равно ей приходится оплачивать каждый месяц 3000 рублей за услуги ЖКХ.
Чаще всего горожане не понимают , как набегают такие суммы и что делает с этим всем управляющая компания. Платежи за жилищные услуги теперь входят платы за общедомовые нужды, и стоимость жилищных услуг у некоторых граждан заметно выросли!
Средняя зарплата жителей Калининграда составляет от 27 и до 31 тысяч рублей.
Экология города находится в плачевном состоянии. Во-первых из-за большого количества машин, соответственно большего выхлопного газа, выбрасываемого в атмосферу. Во-вторых загрязнены водные объекты города. Например река Преголя, которая течет в черте Калининграда.

Река Преголь
Река Преголь
Река Преголь
Река Преголь

На сегодняшний день экологи считают теплоэнергетику самой загрязняющей отраслью.
Помимо проблем, в городе есть и улучшения. К примеру идёт реконструкция главных улиц, фасадов. Вид центра города стал лучше.

В двух километрах от Калининграда находится поселок Васильково. Дорога, проходящая через поселок, от Гурьевского кольца до улицы Гагарина много лет не проходила капитальный ремонт. А по ней идёт основной поток машин.
Также жителей посёлка Васильково волнует то, что часто из домашних кранов течёт ржавая вода. Об этом они сообщили изданию "Клопс". "Вода всегда ржавая, ногти жёлтые становятся. Это уже невыносимо", — отмечают жители посёлка. Их возмущает, что с них берут за неё плату.

Спасибо за внимание!