Пасхальный развоз вторсырья

14.04.2018

Здравия желаю, дорогие друзья!

Пока люди отмечали воскресную Пасху, казанская экоактивистка Ирина Никифирова вместе со своей малолетней дочерью занимались развозом вторсырья. Они сдали стекольную продукцию и батарейки.
У Иры дома накопились отходы из стекла. Зная, что она эколог, на последнем Митинге, люди принесли ей своё стекло

хотя говорилось, что стекло она не принимает, но рука не поднялась выкинуть.


Никифорова в своём доме организовала сбор батареек. Развесила в подъездах пятилитровые баклажки с надписью о сборе. Ее очень порадовало, что много осознанных людей, которые скидывали свои использованные батарейки в баклажку.

Стекло Ирина с дочерью сдала в резиденцию креативных индустрий «Штаб», который находится на улице Татарстана, д. 20. Там также можно сдавать изделия из пластика, бумаги.

Сдавать стеклянные бутылки, стеклобой в пункты приема для дальнейшей переработки необходимо по целому ряду причин:
1) Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под газировки характерно время разложения, равное 1000 и более лет.
2) Стеклянные изделия хрупкие, разбитое стекло, попавшее в окружающую среду, представляет угрозу и для животных, и для людей.
3) Засоренная стеклом почва неблагоприятна для роста растительности.
4) Повторное использование стеклянной тары и стеклобоя позволяет экономить природные (исчерпаемые и невозобновимые) ресурсы. Так, например, использование 10% стеклянного боя способствует экономии газа на 3%. Если человек, занимающийся производством стеклянной продукции, будет использовать на своем предприятии только бой стекла, то он тем самым снизит расход газа на 30%.
5) В России подвергается переработке относительно небольшая доля стеклянных отходов. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.
6) Стеклянные тары и стеклобой являются полностью перерабатываемыми материалами, то есть вторичная переработка стекла является безотходной, что крайне важно для защиты окружающей среды от негативного влияния промышленных и других предприятий.
7) Помимо природного газа, повторное использование данного рода отходов позволяет экономить более 1 тонны таких применяемых в производстве материалов, как известняк, сода, песок.

Батарейки они сдали в магазин "Икеа". У "Икеа" есть договор с заводом, который занимается утилизаций батареек. Там также можно сдать люминесцентные лампы.

Теперь Иринина душа спокойна!

А Вы уже начали сортировать свои отходы?