Почему национальность "татарин" это миф? Часть первая

05.01.2018

Здравия желаю дорогие друзья!

Недавно общался с другом по поводу его национальности. Он спросил: "почему я татарин и светлый?" Я ему ответил: " ты скорее всего булгарин". Поэтому я решил исследовать данный вопрос.

Оказывается до революции тюркоязычные жители Казанской губернии называли себя булгарами. До революции для булгарина было оскорбительным, если его называли татариным. Татарами русская власть называла всех тюркоязычных мусульман: азербайджанцев, булгар, башкир, казахов, алтайцев, бурятов, кумыков, ногайцев, крымцев и т.д.

У булгар существовал неписаный закон — знать изустно своих предков, родословную до девятого поколения. Многие семьи вели и письменно такую родословную, передаваемую из поколения в поколение. Эти родословные, составлявшие­ся систематически, показывают непосредственную связь современных татар с булгарами. «Названием «булгар», «булгари», «булгарлык» пользовались с XII по XIX век (мы бы сказали: с VIII—IX веков.—А. К.)—сотни старотатар­ских авторов, что можно было бы доказать на основе де­сятка апробированных документов» — родословий, которые яснее ясного говорят об осознанном понимании народом своего происхождения и самоназвания (М. А.Усманов.Татарские исторические источники XVII—XVIII вв. Казань, 1972, с. 139—140).

В первый раз название «татар» встречается в VIII веке в надписи на памятнике знаменитому полководцу Кюль-тегину, который был установлен во времена Второго Тюркского каганата – государства тюрков, находившегося на территории современной Монголии, но имевшего бо́льшую площадь.В средние века татары были самой могущественностью из монгольских народов. Об их существовании узнали европейские ученые, которые рассказали о данном народе в Европе. Этноним "татар" схож со словом "тартар", который согласно древнегреческой мифологией является царством Аида или адом. Поэтому жители европейских стран, а затем и Руси стали называть татарами всех кочевников, живших за Уралом. Тем более все они были на одно лицо и отличить множество кочевых народностей друг от друга для европейцев было тяжело. Народность татары была уничтожена Чингисханом в 13 веке.

Но данный этноним закрепился за всеми тюркоязычными кочевыми народами, проживающими за Уралом. Поэтому когда монголы вторглись в Европу, их все назвали татарами и в российских учебниках их стали именовать "монголо-татарами". После распада Монгольской империи данный этноним закрепился за народами, проживавшим в ней.

Продолжение будет во второй части.

Спасибо за внимание!