Преследование экологических активистов в Казани

13.04.2018

Здравия желаю, дорогие друзья!
Сегодня, 6 апреля, в полицию города Казань вызвали двух активисток, выступающих против строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Их зовут Гульназ Смирнова и Гузель Халилова.

Гульназ Смирнова
Гульназ Смирнова

Гузель Халилова
Гузель Халилова

Им предъявляют нарушение статьи 20 части 5 административного кодекса.
Так в соцсетях Гузель Халилова объясняет причину задержания :
"За то, что я спрашивала против ли вы МСЗ, а народ кричал против.
Я спрашивала хотите ли вы прийти на ЗАКОННЫЙ митинг, а люди орали "да!".
За то что я говорила "это наш город!".
"Мы против МСЗ!" "мы за чистый воздух!"
Якобы это было несанкционированное мероприятие. Хотя это было обычное собрание.
Фоткаться, делать видео и вести прямой эфир здесь нельзя".

Гузель конвоировали в Кировский суд на ул.Шоссейная. К чести суда, ее дело без слушания отправили на доработку.


Беременную Гульназ Смирнову задержали за репост информации о митинге против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), который должен состояться завтра, 7 апреля. Советский райсуд обязал активисту выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей за незаконный репост.

Активистке движения Ирине Никифоровой, которая также присутствовала вчера на встрече с мэром и записалась в рабочую группу, вручили повестку явиться в отделение полиции на улице Япеева.

Эти хрупкие девушки активно борются против строительства МСЗ в селе Осиново, который находится в 20 километрах от Казани. Строительством завода, стоимостью 20,8 млрд рублей (источник) займется дочерняя компания корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". А там где большие деньги, там пропадает совесть у чиновников. Поэтому они решили бороться с казанцами двумя способами: "кнутом" и "пряником". В качестве "пряника" 5 апреля был использован мэр Казани И.Р. Метшин, который должен был пообещать активистам разные блага и успокоить казанцев красивыми историями о безвредности таких заводов. Самым активным противникам строительства мусороперерабатывающего предприятия мэр предложил съездить в Европу, чтобы посмотреть как у них функционируют МСЗ. Когда люди отказались от "пряника", активистов решили усмерить с помощью "кнута" - арестовали двух самых активных горожанок. Но чиновники не учли того, что за свое здоровье казанцы будут бороться до конца.

Спасибо за внимание!