Проблема образования и нравственности в России. Часть вторая

08.01.2018

Здравия желаю дорогие друзья!

В первой части было написано об отсутствии нравственности у "элиты". Слово "элита" написано в кавычках не случайно . В словаре Ожегова у этого слова следующее определение - лучшие представители какой-будь части общества, группировки, а также люди, относящиеся к верхушке какой-нибудь организации, группировки. Пример: творческая элита, политическая элита, властная элита. Ключевым словом в определении является "лучшие". А у нас в стране к элите относят всех власть имущих, всех высокооплачиваемых актеров и певцов.

В 19 веке в Российской империи к элите относили аристократов. Они были образованными, начитанными, культурными (знали несколько иностранных языков) и т.д. В эту группу попадали люди дворянского происхождения.  Однако мало быть дворянином, нужно было быть и образованным, честным, деликатным. Иначе такого человека чурались в высшем обществе.

В евроатлантических странах к элите относят видных политиков, популярных кинорежиссеров, ученых, руководителей высокотехнологичных компаний и т.д. То есть всех тех людей, которые добились уважения своим собственным трудом и умом.

В России в 21 веке элитой называют министров, губернаторов, популярных актеров, певцов, депутатов и крупных бизнесменов. При этом эти люди не пользуются большим авторитетом среди людей. Многие их откровенно презирают. Мало в стране людей, которые любят и уважают депутатов, бизнесменов и т.д. Дело в том, что наша "элита" не образована, не культурна. Всему виной падение образования и культуры в конце 80-90-х. В советских школах хоть немного, но старались прививать нравственность через пионерию, комсомол и т.д. Хотя советский режим изначально был лицемерным. Поэтому долго не протянул. Если бы в стране был бы  реально народный социализм без бюрократии, приписок, без привилегий для партноменклатуры, выборность руководства и прочее, то СССР существовал бы до сих пор.

В российских школах необходимо прививать нравственность и культуру, чтобы в будущем новое поколение повело страну в светлое будущее.

Спасибо за внимание!