Смертельная игра для детей в WhatsUp! Разоблачение Момо.

Мир подростков охватила новая хайповая болезнь. Знакомьтесь, это Момо.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Момо существует в WhatsUp, и являет собой то ли призрака, то ли просто злобное существо. Если ему написать, то он может рассказать о тебе многое и приказать дожидаться своей смерти. Подростков всегда интересует что-то запретное, жуткое, страшное (вспомните страшилки у костра в летнем лагере), потому популярность Момо была предрешена.

Кто такой МОМО и в чем суть игры?

История Момо началась с Фейсбука, когда один парень сообщил на своей страничке. что попал в беду и попросил перезвонить на японский номер телефона. При наборе в WhatsApp он идентифицируется как юзер, именуемый Momo с фоткой профиля страшенного монстра с башкой девицы и ногами птицы. Если попробовать позвонить Момо, то приложение может выдавать чёрный экран, в трубке будут слышны шипение и зловещие звуки. Не смотря на свою японскую национальность, в переписке «демон» всегда говорит на языке собеседника.

Стоит написать лишь "Привет" и Moмo узнает о людях, которые ему звонят, всё. Фото Яндекс.
Стоит написать лишь "Привет" и Moмo узнает о людях, которые ему звонят, всё. Фото Яндекс.

Он может прислать личные фото собеседника или же поведать о нём факты, известные только ему самому (к примеру адрес, город, возраст, имена друзей и т.д.)Многие СМИ уже подняли шумиху, и как всегда, рассказывают как подростки самоубиваются по всему миру, как им присылают приказы и страшные картинки и вообще это новый Синий Кит.

Момо уже приписывают убийства и доведение до самоубийства многие авторитетные СМИ.
Момо уже приписывают убийства и доведение до самоубийства многие авторитетные СМИ.

Злая Баба же советует вам не паниковать и рассказывает все как есть.

Разоблачение МОМО

Момо - это обычный бот, вернее несколько ботов, созданные японскими хакерами. Вы наверняка часто встречались с ботами в Телеграмме или ВК, многие из них достаточно прокачаны и обучены, чтобы вести вполне реальный диалог.

MOMO вычисляет данные о своей жертве по ip-адресу, номеру телефона, imei-идентификатору мобильного, данным из соц.сетей, где вы регистрировались по номеру телефона или с главной почты, данные вашего облачного хранилища и так далее.

Вы ведь замечали, как стоит вам поискать что-то в Интернете, например домашние тапочки, и тут же вам везде показывается реклама, где эти тапочки купить. Примерно так все это и работает, очень много информации в Интернете мы оставляем сами, даже не задумываясь о её безопасности и их сохранности.

Фото из поисковой системы Яндекс.
Фото из поисковой системы Яндекс.

Уже проводились эксперименты, и если писать Момо с нового телефона и только что купленной симки, демон пишет на японском и только и спрашивает: "Кто ты"?

Прототипом Момо стала жуткая и классная скульптура япoнcкого xудoжника Mидopи Xaяcи для японской галереи и музея ужасов. Именно фото скульптуры показывается в профиле Whats Up и наводит на всех ужас.

Момо в полный рост. Фото из поисковой системы Goggle
Момо в полный рост. Фото из поисковой системы Goggle

В общем-то, боятся нечего, и я призываю всех блоггеров, СМИ и других людей перестать раздувать вокруг Момо массовую истерию. Потому что подростки могут не обладать нужными знаниями, бояться, и сами себя доводить до суицидальных мыслей всего лишь от переписки с ботом.

Именно хайп вокруг этой темы приносит наибольший вред.

Популярность Момо принесли именно расшаривания по соц.сетям и постоянные разговоры о нем, упоминания в Интернете и даже в новостях. Забудьте об этом, объясните своим детям, что это просто бот, и прекратите нервничать.

Ах да, и будьте осторожны со своими данными и поставьте наконец ВПН!

Люблю, целую, ваша Злая Баба.

Если вам нравятся мои статьи, поддержите меня лайком, подпиской или комментарием, я всегда рада злым дебатам и холиварам.