1982 subscribers

Лишний жир на теле. Плюсы и минусы.

3,1k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Да что же хорошего, казалось бы, может быть в лишнем весе? На самом деле определённые плюсы есть и о них вы узнаете в данной статье. Но давайте по порядку.

Если вы набираете мышечную массу натурально, без использования химии, то будете вынуждены мириться с тем, что наряду с ростом мышц у вас будет расти и жирок. Обидно, но неизбежно.

Всё дело в том, что рассчитать калория в калорию ваши энергетические потребности невозможно. Это не сможет сделать ни врач, ни суперкомпьютер. Поэтому приходится потреблять с едой калорий слегка с запасом в 5-10%, чтобы максимизировать рост мышечной массы. А жир потом можно убрать с помощью сушки. Благо во время неё мышцы сгорают на порядок медленее, чем жир. Такие качели и практикуют натуральные бодибилдеры, которые тренируются ради здоровья и прекрасного внешнего вида.

Фото автора
Фото автора

Лишний жир на теле. Плюсы и минусы.

Давайте начнём с минусов, чтобы сохранить интригу.

Минусы лишнего жира

1. Нагрузка на суставы и позвоночник

На тренировке большой вес - это хорошо. Но вам придётся его таскать всё время на себе. Ничего хорошего в этом нет. Особенно страдают колени, на которые давит огромная туша. Отсюда артрозы и травмы, которые легко получить при падении или даже неловком движении. Да-да, я не приувеливаю.

2. Не эстетичный внешний вид

Всем противно наблюдать свисающий жир и жировые складки на теле. Вам придётся мириться с брезгливыми взглядами на пляжах и развивать в себе "толстокожесть".

3. Риск осложнений, связанных со здоровьем

Артериальная гипертензия, диабет II типа, инсулинорезистентность, плохая заживаемость ран и порезов - все эти проявления являются следствием лишнего веса. И чем больше лишний жир на теле, тем больше вы начнете их замечать.

4. Низкая чувствительность к инсулину

Чем больше жировой массы, тем ниже чувствительность рецепторов к инсулину. А это приводит к замедлению роста мышечной массы и, наоборот, к повышению скорости роста жира на теле. Всё большее количество калорий, полученных из еды, уходит в жир вместо мышц.

Плюсы лишнего жира

Но и плюсы тоже имеются.

1. Физическая сила

Как это ни странно, но жир даёт дополнительную физическую силу. Странно это потому, что жир не может быть использован в качестве мгновенного топлива. Однако практика говорит о том, что люди имеющие лишний жир способны поднимать большие веса, чем сухие люди. Они не выносливы, это да. Но сильны.

Отличным примером являются тяжелоатлеты и паэурлифтеры. Они всегда с жирком. Причём хорошим таким жирком.

2. Дополнительный вес при тренировках с собственным весом

В таких упражнениях как, например: подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, приседания, упражнения с TRX лишний жир выступает в качестве дополнительного отягощения в результате не нужно использовать рюкзак или подвесные блины (или использовать их меньше). К тому же есть такие упражнения с собственным весом, где использовать дополнительный вес просто неудобно из-за траектории движения.

В жизни нет чёрного и белого. Есть только оттенки, разной степени насыщенности. Ищите плюсы даже там, где их, казалось бы, нет. И будет вам счастье!

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЧЕСТНЫЙ КАНАЛ О ТРЕНИРОВКАХ