Был ли ОБХСС эффективен при СССР?

2,3k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Был ли ОБХСС эффективен при СССР?

Преступления экономического характера подрывают финансовое положение дел в стране. И чем эти преступления масштабнее, тем больший урон наносится государству и нашему обществу. Принято считать, что в СССР воровством не занимались. На самом деле, это не так, преступления и хищения были. Просто их масштабы не были такими как сегодня, а многое просто не афишировалось.

Многие вспоминают эффективность работы ОБХСС в советские годы. Их уважали и боялись. Они раскрывали различные махинации, пресекали хищения социалистической собственности и снились в кошмарных снах ворам различных уровней. Для наших юных читателей раскроем расшифруем аббревиатуру ОБХСС.

Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности — подразделение системы внутренних дел СССР, которое занималось борьбой с хищениями социалистической собственности в разных конторках, а ещё борьбой со спекулянтами (фарцовщиками). В период 1937—1946 гг. отдел функционировал в составе НКВД СССР, в 1946—1991 гг. — в составе МВД СССР.

Возникает закономерный вопрос, а была ли работа этих подразделений эффективной? Насколько подвержены были сотрудники ОБХСС коррупции? Коррупция была, без неё невозможно было даже в СССР. Так уж сложилось, что людям свойственно воровать то, что они сторожат (если это не их личное имущество).

Мелкие фарцовщики очень боялись ОБХСС...
Мелкие фарцовщики очень боялись ОБХСС...
Мелкие фарцовщики очень боялись ОБХСС...

Один из читателей поделился своими мыслями на этот счёт. Его близкий знакомый в советское время трудился в доблестном ОБХСС. Проработал он долго, выйдя потом на заслуженную пенсию. Но о своей работе в период службы он рассказывал не особо охотно.

И вот в один прекрасный день, уже после завершения карьеры сотрудника милиции, решили приятели встретиться. Читатель поинтересовался, сколько жуликов ему удалось посадить за решётку. На что сотрудник ОБХСС дал очень интересный ответ.

Оказалось, что сажать людей за серьёзные преступления не так уж и просто, а количеством осужденных хвастаться не приходится. Дело в том, что как только начинаешь более менее накапывать годный материал, то ниточки начинают вести в городской исполком или местное подразделение КПСС. Иногда даже доходило до лиц из какого-нибудь Министерства в Москве. Часто приходилось прекращать дальнейшие действия.

Это происходило в СССР, где объёмы воровства не были чудовищными, как это происходит сейчас. Да, можно было щёлкать мелких барыг или внесистемных воришек, но до чего-нибудь серьёзного доходило далеко не всегда. А когда и доходило, то там непременно присутствовал Большой Брат в лице КГБ, которые и занимался доведением дела «до ума».

БЭП является правопреемником ОБХСС. Но с тех пор многое поменялось...
БЭП является правопреемником ОБХСС. Но с тех пор многое поменялось...
БЭП является правопреемником ОБХСС. Но с тех пор многое поменялось...

После крушения Советской Империи ОБХСС был преобразован в Главное управление по экономическим преступлениям, которое позже трансформировалось в то, что мы привыкли называть ОБЭПом. Часть личного состава осталась, часть перекочевала в органы Налоговой полиции.

Сегодня коррупция шагает по нашей стране куда более широкими шагами. Она превратилась в крупного монстра, одной из присущих черт которого являются родственные и дружественные связи между влиятельными группировками, которые поделили в нашей стране буквально всё, что приносит прибыль.

Новые условия гораздо тяжелее, чем были во времена СССР. Современные подразделения БЭПа имеют колоссальное влияние на процессы, происходящие в бизнес-среде. Но даже они понимают, что далеко не всех можно проверить и наказать. За это может последовать возмездие, которое может быть жестоким.

При таких реалиях невозможна эффективная борьба с коррупцией и экономическими преступлениями. Ради палочек кого-то будут наказывать, кого-то даже сажать. Но на действительно серьёзных людей ни у кого не поднимется рука. Баланса сил абсолютно нет. Несмотря на то, что погоны меряются между собой крутостью и пытаются делить пирог, который им фактически не принадлежит, победителей среди них нет.

Победитель наблюдает за всем со стороны. Пока стороны грызутся между собой за жалкие куски пирога, он может полноценно делать всё, что ему заблагорассудится. И ничего ему за это не будет…

© Злой таможенник

Статья по теме:

Почему ФСБ называют «конторой»?