Чем занималась таможня во время войны?

9 May
785 full reads
2 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
785 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня весь разумный народ на постсоветском пространстве празднует День Победы. Не зря его называют праздником со слезами на глазах. Наша страна выстояла чудовищные испытания, сумела сохранить свой суверенитет и не дала сбыться коварным планам Третьего Рейха. Практически не было семьи в СССР, которой бы не коснулась Война.

Победа в Великой Отечественной войне в очередной раз доказала на что способен наш мужественный народ в самые тёмные периоды её истории. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Особая роль была отведена и сотрудникам советской таможни, которые внесли свою лепту в общее дело.

Когда началась война, первые удары самоотверженно на себя приняли советские пограничники и таможенники. Многие из них погибли, защищая с оружием свою Родину. Наибольший урон получили Таллинская, Рижская, Феодосийская, Туапсинская, Одесская таможни. Здания таможенной инфраструктуры были разрушены.

На фронт ушло 9/10 личного состава таможенных органов. В то время СССР не вёл активной внешнеэкономической деятельности, таможенников в целом было немного, но даже с таким усечённым составом необходимо было проводить таможенный контроль и стоять на защите экономических рубежей нашей страны.

Вскоре в СССР стала поступать военная помощь (ленд-лиз) от антигитлеровской коалиции, прежде всего от Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Можно долго спорить об эффективности этих поставок, но эта помощь была явно не лишней. Но даже благотворительные грузы подлежат таможенному контролю.

На караваны с вооружением и продовольствием регулярно были атаки со стороны Вермахта. Многие морские суда торпедировались в пути следования. Подвергались бомбёжкам советские морские порты (Мурманск и Архангельск). Но таможенный контроль и не думал останавливаться в такие моменты. Каждая банка тушёнки должна была дойти до фронта. Это таможенники прекрасно понимали.

Один из английских моряков вспоминал следующее:

Нужно быть русским, чтобы остаться здесь… Огромные воронки виднелись там, куда падали бомбы, а группы пожилых женщин исправляли повреждения. Только упрямая настойчивость этих женщин поддерживала причалы в таком состоянии, что ими можно было воспользоваться. Несмотря на глубокий снег и отчаянный холод, они вновь приступали к работе, едва кончался налет, и продолжали работать во время налета, если он был не очень интенсивным… Двадцать четыре часа в сутки они носили, толкали, тянули, работая без отдыха в пургу, продолжавшуюся неделями… Надрывающая сердце героическая работа, но необходимая, чтобы грузы могли быть отсюда отправлены на фронт… Если когда-нибудь наступит этот мир, пусть скорее придет к людям Архангельска. Они заслужили его.

Нечто похожее вспоминал швед о мурманском порту:

Мы переживали по четырнадцать бомбежек в день. Я подсчитал в течение тридцати восьми дней нас бомбили сто шестьдесят восемь раз… Грузчики в порту работают до тех пор, пока не начнутся пожары… Пока дым от бомбежек не становится настолько густым, что ничего уже не видно… Я никогда не наблюдал у русских подавленного настроения. Боже мой, что за народ эти русские? Они суровы, но и дружелюбны, они абсолютно уверены в том, что выиграют войну… Женщины, сильные, крупные и суровые, выполняют мужскую работу по одиннадцать часов в смену. Они живут впроголодь на черном хлебе и супе, но никогда не жалуются, только шлют проклятие в адрес немцев. Мне нравятся русские. Они знают, за что борются.
Советские таможенники образца 1947 года
Советские таможенники образца 1947 года
Советские таможенники образца 1947 года

Помимо целевых грузов, таможенники контролировали другие товарные потоки, которые пытались провезти под видом благотворительных грузов. Нередко выявлялась контрабанда. Занимались ей традиционно экипажи морских судов. Конфискованные товары в дальнейшие реализовывались и приносили доходы в бюджет.

По некоторым данным, доходы, например, Мурманской таможни от реализации конфискованных товаров в годы войны составили: в 1942 - 82 970 рублей, в 1943 — 11651 рублей, в 1944 — 55 565 рублей и в 1945-м — 35 648 рублей. Всего таможня за годы войны перечислила в бюджет 1 миллион 386 тысяч 437 рублей.

Под конец войны и сразу после участились случаи контрабанды дефицитных товаров, валюты и разных "военных" трофеев из западных стран. Конечно, на многое можно было бы закрыть глаза, особенно на фоне радостных чувств от окончания войны. Но нужно осознавать экономический вред от контрабанды товаров (пусть даже и дефицитных). Закон есть закон. В послевоенные годы необходимо было восстанавливать экономику. И без надёжных щитов в лице таможенников и сотрудников госбезопасности это было сделать невозможно.

Подводя небольшие итоги, хотелось бы выразить почтение всем, кто самоотверженно сражался на фронте, трудился в тылу и приближал Великую Победу. Мы потомки тех, кто смог совершить подвиг. а значит в наших силах проснуться и изгнать врагов. И тогда никто не сможет глумиться над памятью павших героев...

© Злой таможенник

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications