54 453 subscribers

Как был связан полковник полиции с браконьерами?

3,8k full reads
6,5k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как был связан полковник полиции с браконьерами?

Последнее время сотрудники полиции частенько становятся героями сомнительных историй. То они готовят ликвидацию людей, то попадаются на взяточничестве и золотых унитазах, то ещё что-нибудь выкидывают эдакое. Но некоторые случаи имеют свой особый оттенок.

Однажды полковник полиции ехал по дороге на своём уютном автомобиле. На трассе его ВНЕЗАПНО тормознул самый обычный гаишник. В такие моменты часто включается заветное оружие: служебное удостоверение. Но далеко не все гаишники блекнут от вида ксивы.

Заподозрив что-то неладное, инспектор решил досмотреть авто, которое показалось ему очень подозрительным. И чутьё сотрудника полиции не подвело. В машине обнаружили солидную партию морских деликатесов, о которой гурманам можно только мечтать.

Количество товара поразило многих: 477 контейнера с чёрной икрой. А это, на минуточку, целых 240 килограммов продукции. Стоимость таких товаров можно измерить не одним десятком миллионов рублей. Попробуйте на досуге взглянуть на стоимость баночки чёрной икры и можно понять масштабы деяний полковника.

Инопланетный гость...
Инопланетный гость...

Дело в том, что чёрная икра является особо ценным биологическим ресурсом, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации. Незаконный оборот таких товаров карается Уголовным кодексом, а именно статьей 258.1 УК РФ.

Что известно о личности злоумышленника? Ему сорок лет, он полковник, а по совместительству преподаватель в одном из юридических ведомственных институтов. Пока будет вестись следствие, преподавать, скорее всего, он не сможет. С большой долей вероятности он будет уволен из органов полиции по отрицательным мотивам, а его непосредственное руководство встрянет на дисциплинарную ответственность.

Если брать в расчёт первую часть статьи 258.1 УК РФ, то за подобное браконьерство дают не самые большие сроки (до 4-х лет). По этой статье часто выносятся другие наказания в виде денежных штрафов или обязательных работ. Всем понятно, что в одиночку полковник не смог бы заниматься подобным.

Количество товара нам намекает на то, что занимался он этим не в первый раз, а при возникающих вопросах его могла спасать корочка полковника полиции. Очевидно, что есть браконьеры, которые это вылавливают, люди, которые это фасуют в тару, и барыги, которые это покупают для дальнейшей продажи.

Страшно представить масштабы оборота этого чёрного золота...
Страшно представить масштабы оборота этого чёрного золота...

Но полковник полиции, скорее всего, будет молчать, так как группа лиц по предварительному сговору может сильно усложнить его дальнейшую жизнь. Браконьерство — дело опасное и наказуемое. Но очень прибыльное. Это своего рода чёрный рынок, цены на котором никогда не будут низкими.

В интернете часто можно было встретить эту публикацию, которую сопровождало слово «контрабанда». Здесь нужно внести ясность. Контрабандой стоит называть то, что было незаконно перемещено через границу (таможенную или государственную).

Даже если докажут заморское происхождение икры (что вряд ли), установить каналы контрабанды и возбудить дело по статье 226.1 УК РФ будет невозможно даже самым талантливым умельцам. Поэтому называть это контрабандой неправильно.

Печально наблюдать, что представители правопорядка ввязываются в криминальный бизнес. Несмотря на свою прибыльность, это портит честь мундира. Полковник, ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему. Неужели за Державу не обидно?

© Злой таможенник

Статья по теме:

Можно ли остановиться после первой взятки?