Как начальница таможенного поста тратила взятки на подчинённых

12 May
12k full reads
2 min.
19k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пираты, сегодня у нас разбор интересной ситуации, которая произошла на одном из центров элетродного декларирования. Речь пойдёт о коррупции, которой никого не удивить. Но подробности именного этого случая - хороший повод поразмышлять о том, куда всё катится (Омар Хайям следит за этим процессом день и ночь).

Существовал себе таможенный пост, который возглавляла женщина. Женщины - чуткие натуры. В первую очередь, они являются хозяйками, которые заботятся о своей бытовой обстановке. Если эта женщина руководитель, то заботе подвергается и быт подчинённых. Запомните эту мысль, мы к ней ещё вернёмся.

Что делают в центре электродного декларирования? Правильно, оформляют товары. Так вот, по версии следствия начальница поста давала разные консультации по оформлению товаров, а также оказывала всякое содействие коммерческим организациям. По крайней мере, в деле фигурируют пять эпизодов получения взяток.

Всё было бы банально, если бы не всплыли интересные детали. В отличие от других коррупционеров, таможенница не складывала благодарность в свой бушлат. Впоследствии оказалось, что она тратила деньги на нужды таможенного поста. На суде она заявила, что личной выгоды от полученных средств не получала.

Ох уж эти ЦЭДы
Ох уж эти ЦЭДы
Ох уж эти ЦЭДы

Сторона обвинения этого отрицать не стала. Были заслушаны разные свидетели, которые подтвердили версию защиты. Оказалось, что материальное снабжение таможенного поста было ужасным. Проблемы касались абсолютно всего: канцелярии, бумаги, картриджей для принтера.

На вырученные средства личный состав снабжался продуктами питания и бутилированной водой. Таким образом, начальница таможенного поста создала хорошие условия работы для своих подчинённых. Их денежного содержания явно не хватает на то, чтобы скидываться на нужды коллектива (и уж тем более рабочего процесса!!!). Увы, но зарплаты таможенников сегодня очень низкие.

Вот на выручку и пришла начальница таможенного поста, которая тратила деньги, полученные от коммерсантов, на обустройство своих подопечных. Даже проскальзывала информация о том, что она оплатила лечение своей подчинённой, оказавшейся в трудной ситуации. Такое вот странное меценатство.

Такие ситуации возможны, когда тыловые подразделения работают плохо или попросту крадут имущество. Тогда до конечных потребителей много чего не доходит. Если брать среднюю температуру по больнице, то материальное снабжение таможенников той же бумагой в разы лучше, чем, скажем, в полиции или армии. Видимо, конкретно в этом случае тыловики не дорабатывали.

Иногда для счастья нужно так мало...
Иногда для счастья нужно так мало...
Иногда для счастья нужно так мало...

Суд учёл все обстоятельства дела и получение взятки (290 УК РФ) переквалифицировал на "злоупотребление должностными полномочиями" (285 УК РФ). Присудили заботливой таможеннице полтора года лишения свободы, но отпустили в здании суда, т.к. зачли содержание под домашним арестом и под стражей в СИЗО.

В этой истории прослеживается некая грусть, т.к. незаконные средства расходовались на нужды личного состава. Но закон есть закон. Даже если бы деньги жертвовались в детские дома, это не отменяет факта мздоимства. Здесь иногда вспоминается поговорка "не делай добра - не получишь зла".

Определённо можно констатировать, что ситуация, при которой нужно изыскивать незаконные средства для функционирования своих подчинённых, ненормальна. Конечно, по закону работодатель должен обеспечивать всем необходимым. Но кого это волнует, правда? У нас проще ставить задачи и спрашивать за их невыполнение, чем вникать в проблемы и трудности на "земле".

Нет, таможенницу никто не оправдывает. Получать деньги от коммерсантов нельзя, даже если это делается в благих целях. Был ли нанесён реальный ущерб государству - тема отдельных холиваров. У нас, конечно, давно что-то сломалось, но происходящее начинает приобретать явно извращённые формы. Так невольно можно скатиться и до поиска средств на "оперативные нужды"...

© Злой таможенник