Как неуловимый инспектор попался на хранении наркотиков

13 April
1,5k full reads
2 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

За время существования государственной службы в современной России история знает немало случаев, когда ушлые сотрудники выходили чистыми из воды даже в самых сложных ситуациях, избегая уголовного наказания. Некоторые даже умудрялись получить повышение и генеральские звания. История, о которой мы расскажем, произошла где-то на дальних рубежах нашей Родины. Начнём мы с того, как эту историю освещают СМИ, а потом уже попробуем сделать какие-либо выводы.

Жил был себе таможенный инспектор и работал он (если быть точнее, то она) на посту, который охраняет экономические рубежи на границе с Китаем. Как известно, из Поднебесной в нашу страну тоннами везут товары народного потребления. Далеко не всё является разрешённым. В Китае в промышленных масштабах производят контрафакт, оседающих на организмах нашей страны, любящих эти ваши живанши и келвинкляйны.

Иногда так случается, что таможенников подкупают, и этот контрафакт попадает в нашу страну. Про уплату официальных пошлин вообще стоит умолчать, так как об этом речи в таких случаях не идёт. Случается, что за такое таможенников даже сажают. А там, где не могут доказать взятку, шьют халатность (293 УК РФ) или превышение должностных полномочий (286 УК РФ).

Как подсказывают разные средства массовой информации, примерно в таком ключе стала развиваться история вокруг этого самого инспектора. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Больше тонны грузов прошло через границу. Там был обычный ширпотреб, разные запрещённые пестициды и прочие химии.

Ох уж эти МАППы
Ох уж эти МАППы
Ох уж эти МАППы

Следователи подсчитали, что ущерб составил около 400 тысяч рублей. Не так много в масштабах страны, но всё же. По крайней мере, такова версия следствия, которая последнее время может расходиться с реальностью. Вопреки законам жанра, уголовное дело стало буксовать.

Может быть доказательства оказались слабоватые, может быть квалификация следователей оставляет желать лучшего, но инспектор даже и не думала увольняться. Единственное, что известно, это то, что за ослабление контроля ей работодатель влепил дисциплинарное взыскание.

Девушка благополучно пережила переход из статуса федерального государственного служащего в категорию сотрудников и получила специальное звание лейтенанта таможенной службы. Ничто не предвещало беды для инспектора, если бы не одно зимнее утро.

В автомобиле, в котором находилась инспектор со своим коллегой, ВНЕЗАПНО были обнаружены запрещённые вещества - гашишное масло. От освидетельствования таможенники почему-то отказались. В действиях лиц, у которых обнаруживаются наркотики без цели сбыта, обычно усматривается статья 228 УК РФ. Зелёные человечки свою вину в содеянном не признают.

В этой ситуации нельзя делать однозначных выводов. С одной стороны, можно допустить, что у инспектора есть влиятельная поддержка, благодаря которой ей удаётся удержаться на плаву, работать в таможне и радоваться жизни. Может быть, уголовное дело буксует по этим же причинам.

К следователям последнее время накопилось немало вопросов...
К следователям последнее время накопилось немало вопросов...
К следователям последнее время накопилось немало вопросов...

Но может быть и другая причина непотопляемости инспектора. Профессиональная деятельность сопряжена с принятием решений, за которые могут мстить под заказ. Вполне может быть, что таможенник где-то не зажмурился и задержал товар. Заказчики бывают недовольны и дают задание по поимке инспектора (его начальника) любыми методами. Деятельность таможенника часто бегает по грани 286 и 293 УК РФ, главное подгадать удобный момент.

Есть и третий вариант, который полностью не исключает первые два. Иногда правоохранителям становится известно, что инспектор промышляет чем-то незаконным. А вот за руку словить не могут. В таких случаях доказательная база оставляет желать лучшего, а у следователей не хватает знания для того, чтобы довести дело до конца.

Иногда, кстати, прибегают к помощи теневых оперативников, которые дожимают клиента "подбросом". Впрочем, сегодня на это идут не самые умные силовики, отчего такое встретить сегодня можно не часто. Но не стоит забывать, что дело происходит в провинции, где время имеет свойство замораживаться.

Настигнет ли уголовное наказание виновных лиц, покажет время. В этой истории очень много пробелов, которые не позволяют сделать однозначные выводы и занять чью-либо сторону. Это классический пример того, когда абсолютно непонятно, виновен ли инспектор в инкриминируемом или это просто очередные игрища силовиков. Смутные времена настали, друзья, смутные...

© Злой таможенник