Как таможенники мешали зарабатывать своим коллегам

23 December 2020
1,4k full reads
3 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как таможенники мешали зарабатывать своим коллегам
Как таможенники мешали зарабатывать своим коллегам

Ничто так не разгружает мозги, как командировка в другой город. Это хороший повод обменяться опытом, узнать новых знакомых, и на какое-то время сменить обстановку. Такие командировки, как правило, всегда идут на пользу. Но иногда в них происходят интересные штуки. Об одной такой командировке поведал наш подписчик.

Дело было примерно лет 10 назад. Группу таможенных лиц в количестве 4 единиц отправили в командировку на один из многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП). Рассказчик был назначен старшим в этой группе.

Целью командировки было усиление. МАППы штука такая, что народа постоянно не хватает. Вот и черпают резервы с менее загруженных постов. Но есть и другая сторона медали в таких поездках. Это радушие принимаемой стороны. В этот раз оно оказалось, мягко говоря, не самым дружелюбным.

К оформлению товаров пришельцев извне по загадочным причинам не допускали. Рабочим местом был определён рабочий модуль (микро-бокс), где, кроме весов и стола, ничего больше не было (а может, и не нужно было вовсе).

По старинной таможенной традиции прикомандированных в первую очередь направили в отдел документационного обеспечения (ОДО). Там они увлекательно расписывались за туеву кучу физических лиц, которых о чём-то нужно было уведомить. В конкурсе на самую непохожую подпись герой нашего рассказа занял бы если не первое, то второе место точно.

МАППы - достаточно суровые места обитания таможенников
МАППы - достаточно суровые места обитания таможенников

Закончив с документооборотом они (подписчик и его персональный боевой товарищ - Саня) решили закатать рукава и срочно принести Родине пользу. Двое оставшихся оставшихся человека из группы так и остались в ОДО, выполняя работу, от которой настоящих таможенников просто воротило.

Помимо многочисленных фур, через границу с завидным постоянством тёк нескончаемый ручеёк "верблюдов" (они же - "тушканы"), на которых старожилам МАППа было относительно наплевать. Вот тут и было решено навести порядок. Вооружившись купленным в ближайшем ларьке блокнотом и карандашом началось ведение учёта этих самых "верблюдов" (частота перемещения, вес, товары и т.д.) в ручном режиме.

Практически каждый второй тушканчик отправлялся назад, так как желающих подавать пассажирскую таможенную декларацию почему-то не было. Пограничницы, которые сидели в таком же вагончике, что и прикомандированные таможенники, начали смотреть на них с удивлением, переходящим в недоумение. Но это и не мудрено, так как никогда такого не было, а тут вот - невесть откуда приехали пацаны и начали наводить свои порядки.

Тушканы восприняли рвение таможенников без радости. Дошло до того, что завидев наличие на посту двух злых таможенников, скапливалась очередь из людей с загруженными тележками. Они ожидали, пока герои этой истории пойдут на обед (война-войной, как говорится).

Можно было наблюдать слёзы женщин и смех мужчин, которых они заставляли выливать или выпить "перевес" качественного европейского пива. Но всё когда-то заканчивается, в один из дней сменный заместитель начальника таможенного поста, разговаривая по сотовому, подошёл к будочке для прикомандированных и пропустил скопившуюся очередь, жестикулируя о том, что с ними всё в порядке и дальнейшее их притеснение излишне.

Жизнь челнока полна приключений
Жизнь челнока полна приключений

В головах пришельцев довольно быстро сложился пазл, и дальнейшее развитие событий перестало быть интересным. Наши герои постепенно стали откровенно забивать на службу, появляясь на посту лишь на несколько часов. Зато появилось много времени для осмотра местных достопримечательностей. При этом никому не было дела до такого халатного отношения к работе. Никто им никаких замечаний не делал, и вскоре, отбарабанив срок командировки, герои вернулись в родные пенаты.

Вывод? Служба вроде одна, но разная....

--------

На самом деле, ситуация, описанная подписчиком случается не так уж и редко. На бурлящих работой постах всегда будут свои "темки", к которым подпускать лишние глаза и рты особого желания нет. Помимо меркантильных причин существуют и защитные механизмы. Мало ли что пришельцы могут увидеть, или кому-нибудь что-нибудь рассказать. Поэтому их чаще всего занимают какой-нибудь неинтересной работой, или затыкают ими неприоритетные "дырки". Хотя все молчаливо все всё понимают...

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam