65 246 subscribers

Как таможенники погорели на контрабанде сигарет стоимостью в 100 миллионов рублей

15k full reads
Как таможенники погорели на контрабанде сигарет стоимостью в 100 миллионов рублей

Про истории из 90-х про бешенную контрабанду товаров через границу можно слагать целые саги и снимать фильмы. Сегодня совершенно иной контроль "на таможне", и старые схемы попросту изжили из себя. Но контрабанду как таковую остановить невозможно. Даже в век современных технологий и усиленный контроль со стороны разных сил товары идут через границу в ущерб интересам государства.

Примитивный вариант "шлагбаум открыл - фура поехала" не работает так, как это было раньше. Но благодаря разным умельцам и заинтересованности алчных силовиков фуры продолжают идти, пусть и не в таких количествах. Одна занимательная история недавно произошла на одно из интересных участков таможенной границы.

Если брать мелкие партии товаров, то они до сих пор в том или ином виде проходят границу по шлагбаумной системе. Кто-то проезжает "на удачу", кто-то башляет денюжку. Внесистемных контрабандистов ловят и публикуют красочные пресс-релизы о громких задержаниях.

Но как быть с большими потоками? Большие потоки на системе не могут проходить через границу без участия или ведома (как угодно) контролирующих органов. Что самое интересное, в одну харю сегодня такое проворачивать невозможно. Если есть тема, то в ней могут быть и таможенники, и пограничники, и менты, и много ещё кого. И она будет работать до тех пор, пока "что-то пойдёт не так".

Таможенный транзит - традиционно является щепетильной темой для махинаций. Существующая система сдерживания транзитной контрабанды, таких как обеспечение уплаты платежей, банковские гарантии, таможенное сопровождение и других приблуды не останавливает шальные головы от махинаций. Контрабандистам достаточно подловить систему на слабых моментах. А их тысячи...

А что это тут у нас?
А что это тут у нас?

Таможенный союз в лице ЕАЭС так вообще открыл большой простор для манипуляций. В большинстве своём, товары должны осесть в самой большой стране этого союза. Поэтому соседям попросту наплевать на экономический ущерб. Зная это, они вытворяют умопомрачительные штуки, попутно зарабатывая на этом деньги. При грамотном подходе, транзитные товары спокойно осядут в "конечной" стране. Потом тяжело будет сложить пазл и наказать виновных. Даже если сильно захотеть.

Но помимо "соседей", дыры есть и в нашей стране. Схема достаточно проста. С территории нашего государства по документам должны убывать товары. Как правило, речь идёт об акцизных штуках: курево и горючка. Но горючка не так рентабельна в силу своего объёма и веса. А вот сигарчухи куда более привлекательнее для этого. Особенно с учётом разницы стоимости акцизов в наших братских странах.

По документам товары покидают таможенную территорию ЕАЭС. А вот фактически они оседают в стране и расходятся по ларькам. В итоге наносится экономический ущерб в виде неуплаченных пошлин, НДСов, и прочих издержек.

На этом неоднократно горели северные и южные порты. Кого-то сажали, кого-то увольняли. Но в итоге было много недовольных. Хотя на одну "словленную фуру" всегда приходится 10 непойманных. И кажется, что контрабандисты эти издержки закладывают в свои расходы. Значит, это выгодно.

В итоге получается, что самая главная проблема - найти дыру. Но это не такая большая беда. Когда она будет найдены, контрабандисты будут пользоваться этой дыркой, пока не придут красные и не призовут санитаров для хирургического вмешательства.

Корона? На чьей голове?
Корона? На чьей голове?

В этой истории примерно так и складывалось. Через таможенный пост регулярно шли транзитные товары. Поначалу был тотальный контроль и всё такое. Потом досмотры стали более лояльными. В итоге для "фактуры" проводились необходимые мероприятия, а фуры разворачивались и везли товары в специально подготовленное место.

Продолжалось это достаточно долго, для того, чтобы нанести существенный экономический ущерб для нашей страны.. Обладатели доступа к программным средствам, имеющие инфу по транзитным операциям, смогут посмотреть, что через пост регулярно проходили товары из разных мест.

Кстати, ваши любимые армянские сигареты тоже успешно "покидали" пункт пропуска. Это не смотря на то, что в стране назначения есть свои колхозные фабрики по производству сигарет, которым также нужно как-то таскать через границу свой продукт. Но там скорее работали мелкие шлагмаумные схемы, нежели такие высокие, как транзит.

Информация постепенно накапливалась. Такое всегда накапливается до тех пор, пока не дадут команду "фас". И одним прекрасным днём чуткие сотрудники правоохранительных органов нагрянула на склад, в котором скапливались транзитные сигареты. А там коробки с сигарчухами. Говорят, что из арабских эмиратов. Хотя странно, что нашли только эту продукцию.

Начали копать и поняли, что пацаны и пацанчихи из таможни были замешаны в этом. В итоге взяли за одно место заместителя начальника поста и нескольких инспекторов. Хотя там возникали вопросы и к другим руководящим парням, инспекторам и даже оперативникам. Оплеух раздали и другим косвенно причастным. Очевидно, что про такие фокусы не могли не знать многие вышестоящие погоны. Да и смежники. Но до них дотянуться труднее.

Ой. Выпало случайно
Ой. Выпало случайно

На весёлую компанию возбудили целую серию уголовных дел: п.п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), п. "б" ч. 3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. "а" ч. 2 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда табачных изделий).

Как докладывают с мест, начальник поста решил скрыться в неизвестном направлении, так как надеяться на молчание коллег не шибко приходится. Из более менее официальных источников известно, что его могут перевести на иные должности, чтобы он больше с машинками не работал. Но есть неподтверждённая информация, что он решил уволиться из таможенных органов. Очень жаль, талантливый человек, походу.

Эта история должна послужить ценным уроком для многих. Особенно для пролетариата. Обещания о том, что "всё схвачено" нельзя воспринимать как гарантию. Даже если в "теме" все контролирующие органы и надзирающие кабинеты, всегда может что-то пойти не так. Только вот расхлёбывать это не кабинетам, а конечным исполнителям.

Господа, свобода куда дороже, чем мимолётные вознаграждения. Даже если на них можно гасить ипотеку и содержать шальных девиц. Не стоит оно того, не стоит. Но каждый сам выбирает свой путь.

© Злой таможенник

Статья по теме:

Чем обернулись взятки за товары из Японии?