54 335 subscribers

Как таможня смогла остановить контрафакт на 400 миллионов рублей?

4,2k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как таможня смогла остановить контрафакт на 400 миллионов рублей?

Ни для кого не секрет, что рынки и торговые центры в нашей стране завалены разным палённым товаром. Производят его в больших масштабах. Завозят его к нам контрабандой в не менее больших количествах. Конечно, таможня пресекает это дело, но все выявления являются каплей в море.

Но недавно на всю страну прогремела громкая спецоперация, в которой были задействованы значительные ресурсы для пресечения ввоза контрафактных товаров. Что же примечательного в этом самом выявлении палённой продукции?

Начнём с того, что большие объёмы всякого шмурдяка к нам везут из союзных стран (Евразийский экономический союз). В первую очередь выделяется Казахстан и Беларусь. В меньшей степени на арене присутствует Киргизия и Армения (во всяком случае, если брать объёмы товаров).

В противовес этим потокам создали мобильные группы, которые сегодня оборудованы техникой, оружием и прочими свистелками и дуделками. Поскольку таможенная граница с Беларусью и Казахстаном не проходит, то в пунктах пропуска отсутствуют зелёные человечки.

Поскольку пограничники, например, на границе с Казахстаном монополизировали участок государственной границы, то через пункты пропуска идёт много чего интересного и даже запрещённого. Для того, чтобы хоть как-то нанести вред контрабандистам, вблизи государственных границ поставили эти самые мобильные группы таможенных органов.

Ничего подозрительного?...
Ничего подозрительного?...

Люди работают, останавливают транспорт и даже делают какие-то результаты. Частенько они становятся препятствием на пути у контрабандистов. Зафиксированы даже случаи подкупа должностных лиц, которые сливали маршруты мобильных групп. Да и самих инспекторов стали принимать. Такие дела, да.

Как же там обстоят дела с крупным выявлением контрабанды? На границе с Казахстаном как-то раз стали поджидать караван со шмурдяком. К местам пересечения границы были стянуты силы оперативных подразделений таможни и мобильных групп. Но и это не всё. Была даже задействована беспилотная авиация Росгвардии.

И вот все эти ресурсы были брошены против каравана с контрабандой. Всего хлопнули около 14 фур, в которых находились товары. Невооружённым глазом всем стало понятно, что там немаркированная продукция и контрафакт в больших объёмах.

Взяли таможенники с собой и ручные калькуляторы. Они подсчитали, что вес товаров составляет около 300 тонн. А вот ценник на выявленные товары варьируется в пределах 350-400 миллионов рублей. Достаточно некисло, если брать сводки задержаний подобного рода товаров.

Карго? Нет, не слышали...
Карго? Нет, не слышали...

Спецоперация настолько всем понравилась, что руководство собирается такие рейды устраивать регулярно. Правда, для этого нужны большие человеческие ресурсы. Даже для того, что бы описать товар и занести в любимые экселевские таблички, может понадобиться очень много времени. Это не говоря про физическую переноску товаров, распаковку и так далее. Впрочем, это уже немного другая история.

Сейчас грузовики размещают на подконтрольные таможне территории. Это вполне рационально, поскольку уже имелись случаи, когда фуры резко набирали скорость и уезжали под носом таможенного СОБРа, чем существенно разозлили руководство таможни.

После того, как проведут учёт товаров, начнут оценивать масштабы трагедии. Вероятно, будут пытаться привлечь виновных к административной и уголовной ответственности за перевозку немаркированной продукции (171.1 УК РФ) или контрафакта (180 УК РФ).

Не смотря на то, что эти статьи не относятся к компетенции таможенных органов, это никого не волнует. В дальнейшем, скорее всего, материалы упадут на стол полицейским. Поэтому таможенники какое-то время подержат товары у себя, а там их должны будут забрать коллеги. Впрочем, не исключено, что товары потом могут оказаться на этих ваших садоводах. Впрочем, а какая разница, если все уже отчитались, а таможенников похвалили по телевизору, верно?

Пора закупать квадрокоптеры, пацаны!

© Злой таможенник