65 345 subscribers

Контрабанда. Как спрут диаспоры запускает корни в органы власти

30k full reads
Контрабанда. Как спрут диаспоры запускает корни в органы власти

Кумовство, коррупция и криминальные истории - сегодня этим сложно удивить. Как говорится, рука руку моет. Взаимное покровительство рождает у всех участников милое сердцу чувство плеча в самых многообещающих делах. Если речь заходит о семейных теневых подрядах, то стороннему наблюдателю найдётся, над чем поохать.

Одна из таких историй стала развиваться в околотаможенной сфере, где постоянно кто-нибудь да отметится всякими интересностями. Взять хотя бы недавнюю новость о задержании какого-то высокопоставленного таможенника, который организовал контрабандные потоки через государственную границу. Давайте-ка разберём этот случай отдельно.

Чтобы прочувствовать все оттенки вкуса этой поистине дивной заварушки, мы начнём повествование из глубины поколений. В одном замечательном городе жила себе обычная семья. Отец числился заместителем начальника таможенного поста в воздушном пункте пропуска. Сын тоже был из зелёных: трудился оперативником. Ещё одна представительница семейства сначала работала в этой же таможне, но вскоре стала председателем суда. Всех вышеуказанных людей можно объединить модным ныне термином "диаспора" в силу их принадлежности к определённой национальности.

Ladies first, как говорится, так что начнём с дамы. Трудилась она себе преспокойненько в судах, пока её супруг не сбил пешехода. Дело было, как вы уже догадались, замято, причём не без её участия. Столь вопиющее урегулирование вопроса решили не оставлять безнаказанным и лишили дамочку судейского статуса. Однако воспоследовал звонок от уважаемых людей, после которого она была восстановлена в своих полномочиях. Такое развитие событий позволяет сделать определённые выводы о влиятельности и непотопляемости данной гражданки.

И сколько таких судей по стране?
И сколько таких судей по стране?

Заместитель начальника поста, отец главного героя нашей сегодняшней истории, так же, как и родственница-судья, не отличался особой добросовестностью. Однажды он спалилися на том, что организовал контрабанду краснокнижных соколов-балобанов (226.1 УК РФ) стоимостью 600 мегабаксов. Получил таможенник за это 3 миллиона рублей взятки. В итоге его приговорили к трём годам лишения свободы в колонии-поселении, но вскоре он вышел по УДО. Вам не кажется, что такая лояльность представителей правосудия могла быть не случайной?

Наконец-то наш рассказ добрался и до самого виновника торжества. Средства массовой информации раструбили, что был задержан высокопоставленный таможенник. Выполнял он роль посредника между бизнесом, который возит контрабанду через казахско-российскую границу, и таможенниками.

Поскольку таможенных постов между союзными странами нет, то здесь контроль осуществляют всеми любимые мобильные группы, которые вправе проводить таможенный контроль грузовых транспортных средств. Именно эти таможенники и являлись получателями теневых доходов.

Сообщается, что без контроля за год прошло не менее 600 грузовиков, которые были набиты разным контрабандным шмурдяком. Предприимчивые таможенники подняли на этом практически пол-ляма зелени. Долго ли, коротко ли, но чуткие сотрудники конторы хлопнули амбициозного парнишу при получении 66 килобаксов.

Птичку... жалко...
Птичку... жалко...

И снова интересный момент. Уголовное дело в отношении нашего героя возбудили по статье 159 УК РФ (мошенничество), а не по 291.1 УК РФ (посредничество во взятке). Наказание за мошенничество зачастую мягче, чем за взяточничество, так что снова хочется усомниться в случайности такой случайности. Впрочем, делать выводы пока рано, при желании уголовное дело могут переквалифицировать и на более тяжкую статью.

Кстати, таможня уже успела опровергнуть высокопоставленность вычисленного таможенника. На самом деле никаким начальником он никогда не был, а в молодые годы, как мы и рассказывали в самом начале, работал сотрудником оперативно-розыскного отдела. СМИ слегка приукрасили действительность в погоне за красивым заголовком.

Впрочем, это и не сильно важно. Куда важнее то, что вся история в совокупности является срезом происходящего в органах государственной власти. Наличие определённого иммунитета и покровительства рождает в людях иллюзию безнаказанности, которая, в свою очередь, приводит к неподдельному аппетиту в отношении способов криминального обогащения. Контрабандные дела не являются исключением из правил.

Как именно закончится эта история, покажет время. Если поставленный вопрос не станет принципиальным для кого-нибудь важного, то обвиняемый может избежать сурового наказания, что только породит новую цепочку преступлений. Очень интересно, как сложится судьба тех мобильных таможенников, которые кормились со взяток от бизнеса. Информации об этом пока что нет, но мы будем наблюдать за развитием событий.

© Злой таможенник

Статья по теме:

Как победить произвол диаспор?