Контрабанда наркотиков и пищевой мак

24 November 2020
Контрабанда наркотиков и пищевой мак

Проблема контрабанды наркотиков — одна из самых наболевших в нашей стране, и с этим станет спорить, пожалуй, не только лишь никто. Вопрос стоит на контроле многих ведомств, которые подходят к делу со всей возможной строгостью. Правда, иногда всё же случаются курьёзные случаи, например, с пищевым маком. В нём может содержаться мизерное количество наркотического средства "маковая солома".

Всё бы ничего, но при больших объёмах товара это мизерное количество в общей массе превращается в солидные цифры. И вот здесь возникает множество проблем. Для всех.

Учитывая, что чаще всего количество наркотического средства в таких случаях вычисляют математическим путём (представим себе проведение экспертизы каждой крупинки пищевого мака, которого приехало несколько тонн), и отсюда уже начинаются правоприменительные сложности.

Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС подготовило в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД запрос по наболевшей теме. Ответ не заставил себя долго ждать.

Правда, скорее всего, он ничем таможенникам не поможет, однако, сможет закрепить шаткие позиции при пресечении контрабанды наркотических веществ. В особенности это касается и торговли в рамках ЕАЭС.

Обращение УТОВЭК, к сожалению, отсутствует
Обращение УТОВЭК, к сожалению, отсутствует

Позиция ГУНК вполне логична (и лаконична). Пищевой мак не является наркотическим веществом. А вот маковая солома, содержащаяся в нём, ВНЕЗАПНО является.

Для тех, кто чуток подзабыл, полицейские напомнили о том, что ввоз наркотических средств и психотропных веществ определённой категории допускается только для научных и учебных целей, а также для экспертной деятельности. Остальное вне закона.

ГУНК разъяснило и порядок перемещения подобных товаров, подразумевающий получение лицензии Мипромторга России. А вот при торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо получение разрешения МВД России.

Чем там МГУ занимается?
Чем там МГУ занимается?

Подводя итоги, полицейские сделали нехитрый вывод о том, что если пищевой мак содержит маковую солому, то ввозить (да и вывозить) такие товары нельзя.

Стало быть, нужно будет рассматривать вопрос о возбуждении уголовных дел по контрабанде наркотиков (229.1 УК РФ). Что, кстати, не исключает и возможность возбуждения дел по иным смежным статьям Уголовного кодекса РФ.

Можно предположить, что данная переписка возникла не на пустом месте, т.к. летом было задержание крупной партии пищевого мака, которое могло породить ряд трудноразрешаемых проблем. Хотя если подходить к вопросу здраво, многие вещи, на первый взгляд, кажутся абсурдными.

Этот вопрос рано или поздно придётся разрешать, но делать это нужно очень осторожно и без ущерба для безопасности страны. Как говорится, разум когда-нибудь победит, что-то заставит взять себя в руки...

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam