Котик на службе в таможне

16 July

На первый взгляд может показаться, что таможенные посты - это всего лишь здания или пункты пропуска, где один рабочий день похож на другой. На самом же деле, это целая экосистема, в которой живут таможенники, пограничники, декларанты и даже животные. Пускай в этой гармонии далеко не всегда работают инструкции, зато есть место для котоламповых историй (в прямом смысле этого слова).

Какой образ возникает в сознании людей, когда речь идёт о таможенниках? Мужчины и женщины в форме фисташкового цвета и, скорее всего, с собаками, которые, как в кино, выявляют контрабанду или запрещенные вещества. Кино не врет - в самом деле, в пунктах пропуска можно увидеть таможенников и пограничников с милыми спаниельками или резвыми немецкими овчарками. Собаки как верные друзья человека со своими задачами справляются, как правило, на ура, и доблестно несут свою службу. Иногда они способны выявить наличие запрещённых веществ, спрятанных сигарет и даже валюты.

Однако собаки не единственные четвероногие, способные принести пользу государству.....

В начале нулевых на одном из ставропольских пунктов пропуска нарисовался сиамский кот. Мяукал, терся об ноги, сворачивался клубочком и мурчал, внимательно следил за происходящим, но под ноги не лез. В общем, человеческая доброта не позволила прогнать настырного азиата, и охранники приютили его на посту. Назвали кота Русиком.

Шло время, Русик обжился на посту, но как кот, он все же гулял сам по себе. Так вот однажды вздумалось ему запрыгнуть в багажник автомобиля, проходившего таможенный досмотр. Оказалось не просто так - учуял там тонкий аромат осетрины. После этого, конечно, зачесались затылки - котик-то мог бы стать ценным подспорьем в выявлении контрабандных грузов.

ЗТК под наблюдением
ЗТК под наблюдением

Ожидания оправдались. Котик достаточно быстро включился в процесс таможенного контроля. Да так включился, что многие песики завидовали успешным результатам нового хвостатого коллеги, стоявшем на балансе таможенного поста неофициально. Как ни странно, но наибольшие успехи у кота были в части выявления рыбы и икры.

Чтоб вы понимали - это были не просто разовые акции по обнаружению контрабанды, Русик исправно подходил к своим негласным обязанностям. Так исправно, что вскоре стал настоящей грозой для рыбной мафии, которая прятала осетровую икру...да куда только ни прятала, но даже в самых необычных местах коту удавалось ее унюхать. Так на протяжении целого года маленький пушистый комочек кошмарил контрабандистов, которые затаили злобу на пушистого таможенника.

Все шло бы и дальше так прекрасно и замечательно, если б Русик не погиб при трагических обстоятельствах. Спустя год своей деятельности при странном стечении обстоятельств кот был сбит одной из тех самых машин, которую накануне задержал совместно с двуногими коллегами. Скорее всего, это было заказное убийство, профинансированное осетровой мафией региона.

Для таможенников это была большая утрата. И дело не только в профессиональных успехах, которые стали возможны благодаря обонянию кота. Таможенный пост - это гораздо больше, чем здание или пункт пропуска. Это жизнь, эмоции и тёплые воспоминания.

Русик, тебя больше нет, но дело твоё живёт!

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam