Кто ворует нашу нефть и каким тут боком таможня?

715 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
715 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Кто ворует нашу нефть и каким тут боком таможня?
Кто ворует нашу нефть и каким тут боком таможня?

Ни для кого не секрет, что львиная доля таможенных платежей приходится на экспорт углеводородных ресурсов. Ситуация не самая здоровая, но уж таковы реалии экономики нашей страны. Как понимаете, раз такой масштабный сектор, то и строгий контроль за нефтями и газами просто жизненно необходим. Всякие хулиганства со стороны участников ВЭД не способствуют росту федеральных доходов, но если подходить к вопросу контроля со всей строгостью, то и казна пустеть не будет, милорд.

Казалось бы, всё вполне закономерно, ладно и складно: таможенники контролируют, казна пополняется. Только вот иногда бывает и такое, что в нефтяную тему таможенники пытаются залезть несколько в других целях. Может сложиться впечатление, что нефтяники — люди богатые, а соответственно, обладают ресурсами, на которые так и хочется положить глаз. И если за всякие лукойлы могут оторвать голову, то мелкие экспортёры куда более уязвимы.

На тематических ресурсах можно наткнуться на обращение директора, возмущённого пристальным вниманием к его организации. Мы не знаем, говорит ли он правду или попросту пытается обелить себя, выставляя таможенников в чёрном свете. Мы просто кратко перескажем его обращение, а так уже каждый может сделать выводы сам.

Экспортёр жалуется, что на него оказывается существенное давление со стороны сразу нескольких таможен, включая доблестную оперативную. Под разными предлогами транспорт с товарами останавливался на границах, а таможенники отбирали пробы и образцы.

Страшно представить, сколько проходит "мимо кассы"...
Страшно представить, сколько проходит "мимо кассы"...
Страшно представить, сколько проходит "мимо кассы"...

Эта процедура неприятная. Особенно с учётом того, что нарушения выявляются не так уж и часто. Но на пробах не заканчиваются беды экспортёра. В местах его проживания и работы проводятся обыски с привлечением грозного СОБРа.

При попытках связаться с руководством правоохранительных подразделений были обронены неоднозначные фразы о том, что сидя на месте вопросы решить невозможно, а нужно приезжать и разговаривать с людьми. В противном случае проверки будут продолжаться, что и происходило.

Экспортёр обращался в транспортные прокуратуры, но желаемый эффект не был достигнут. Более того, он пришёл к выводу о том, что прокуратура подключилась к таможенникам и только усилила их активность. От синепиджачных граждан звучали фразы о том, что для решения вопроса нужно приезжать и разговаривать с людьми, что неудивительно.

Деликатность и осторожность — явно не конёк многих оперативников таможни. От них неоднократно звучали фразы о том, что корень проблем таится в том, что директор не желает приезжать и общаться по-нормальному. А вот если бы он был более сговорчивым, то вопрос решился. Ну и уголовное дело обещали возбудить, как же иначе?

Ценник решения вопроса у прокурорских, как правило, выше. Они ж могут рявкнуть на таможню, и эффект будет достигнут быстро...
Ценник решения вопроса у прокурорских, как правило, выше. Они ж могут рявкнуть на таможню, и эффект будет достигнут быстро...
Ценник решения вопроса у прокурорских, как правило, выше. Они ж могут рявкнуть на таможню, и эффект будет достигнут быстро...

В один прекрасный момент ему звонил лично начальник одной из таможен и сказал о том, что именно он является инициатором пристального внимания коллег из оперативной таможни, поскольку организация хулиганит.

Директор искренне считает, что стал жертвой сговора таможенников, которые хотят получить благодарность за решение проблемы с постоянным отбором образцов товара и искусственно созданными претензиями. Так оно или нет, мы можем узнать несколько позже (а можем и вовсе не узнать).

Эта история очень занимательна. Если экспортёр совершает нарушения или даже преступления, это нужно пресекать и бросать все доступные силы. Но почему-то практически нет сомнений в том, что эти разговоры на счёт "приезжайте и будем решать вопрос" были. Причём, как со стороны зелёных, так и синих.

Если то, о чём пишет экспортёр, — правда, то мы видим классические наезды оперативников с целью извлечения выгоды. Кстати, один из фигурантов этой истории ныне арестован. Правда, несколько по иным основаниям. Но не исключено, что обращения экспортёра не стали причиной найти формальные поводы подобраться к данному носителю погон. Не стоит забывать, что у нефтяников деньги всё-таки есть. И они в самом деле могут приехать и решить вопрос с теми, кто решит вопросы со всеми остальными...

© Злой таможенник