Можно ли остановиться после первой взятки?

560 full reads
1k story viewsUnique page visitors
560 read the story to the endThat's 53% of the total page views
4 minutes — average reading time
Можно ли остановиться после первой взятки?

Коррупция давно является неотъемлемой частью нашего общества. Все прекрасно понимают тот вред, который она причиняет, но это понимание фундаментально ничего не меняет. Некоторые отрасли коррумпированы настолько, что чиновники даже бровью не поведут без конверта. Аппетиты растут, повергая население - потребителей государственных услуг - в уныние и порождая закономерную ненависть. Как бы ни боролись с коррупцией, она никуда почему-то не уходит.

На государственной службе, как это ни странно, всё равно есть и честные люди. Или, быть может, пока ещё честные.

Одни являются таковыми не в силу голоса совести, а ввиду отсутствия возможности: их должность не является денежной или же попросту пикантными вопросами занимаются граждане повыше.

Вторые являются честными из-за своего внутреннего мироощущения. Таких гораздо меньше, но они есть. За свою идейность такие люди платят дорого: на определённом этапе карьерного роста какая-то ступенька этой лестницы становится для них потолком. Но даже они в конечном счёте могут попасть под пагубное влияние хрустящих купюр. Можно ли остановиться после первой взятки? На этот вопрос мы попробуем ответить вместе с Поехавшим психологом.

Начнём с того, что люди на государственную службу приходят разные как по своему социально-общественному происхождению, так и по воспитанию и преследуемым целям. Человек, который изначально идёт воровать, будет искать любые способы обогащения. Для таких даже запущены легенды о том, что в органах полиции или таможни можно грести бабло лопатой.

"Ведь y нас в pодной деpевне хоть спаши ты сто земель, не получишь, сколько за день я кладy себе в шинель." (с) Сектор Газа
"Ведь y нас в pодной деpевне хоть спаши ты сто земель, не получишь, сколько за день я кладy себе в шинель." (с) Сектор Газа
"Ведь y нас в pодной деpевне хоть спаши ты сто земель, не получишь, сколько за день я кладy себе в шинель." (с) Сектор Газа

Для поступления в ведомственный ВУЗ или трудоустройство с таких персонажей берут деньги. Некоторые пытаются отбить вложенное. В большинстве случаев они оказываются перед грустной правдой: на низах мешков денег нет, а иногда нет и никаких потенциальных возможностей воровать.

Кто-то с разочарованием покидает правоохранительные органы, а кто-то пытается устроиться на те места, где так-таки можно состригать баблишко. Очевидно, что чем авторитетней ведомство, тем тяжелее пробиться в доходные сферы.

Здесь многое относительно. Уровень коррупции в разных ведомствах сильно различается и имеет свои особенности. То, что является нормой и обыденностью у одних, у других может в два счёта обернуться судимостями и помпезными похоронами собственной карьеры.

Шальные и быстрые деньги могут обескуражить, замутить голову и выбросить из неё рационализм и чувство насыщения. Постепенно запросы начнут расти. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Рано или поздно можно наткнуться на тех, кто обозлится на беспредельную наглость и сообщит, куда следует. Там могут не церемониться. Тогда карьера коррупционера стремительно рушится. История знает удивительные случаи, когда очень умные и талантливые сотрудники правоохранительных органов в одночасье теряли всё.

Иногда задерживают даже очень важных людей
Иногда задерживают даже очень важных людей
Иногда задерживают даже очень важных людей

Кто-то это понимает, кто-то - не до конца. Некоторые думают «возьму сейчас и всё, больше не буду». Сюрприз: так обычно не бывает. Вслед за первой взяткой последует вторая, третья и так далее. Это станет системой. Осторожность притупится, адекватное восприятие ситуации сойдёт на нет. Конец таких историй предсказуем изначально.

Наблюдая за олдфагами в таможне, можно встретить разных персонажей. Особенно среди инспекторского состава. Кто-то смог вовремя легализоваться и отошёл от суеты. Некоторые продолжают промышлять тёмными делами, несмотря на то, что особой нужды в этом нет.

Понятно, что денег много не бывает, да и кормовая база для всех желающих существенно снизилась, но некоторых изменить невозможно. Это стало частью их быта, они всё время вели такой образ жизни и вряд ли собираются что-либо менять. Пока не прихватят за одно место.

Не остался в стороне и Поехавший психолог, который изложил своё мнение на этот счёт.

"Я полностью согласен с тобой, после первой взятки сотрудники не останавливаются. Да, после получения у них возникает тревога на тему «найдут, поймают, посадят», но ничего этого не происходит, тревога проходит и взятки берутся более свободно. К сожалению, нет тех людей, кто полностью отходит от дел – механизм уже запущен и вырваться из него не получится.

Сотрудники просто учатся делать это более профессионально. Да и думаю, ты понимаешь, что не закрывают никого, пока это выгодно верхам. Как только сотрудник становится неудобен, то под него копают и находят вполне себе компромат. Не стоит думать, что царь не знает, что бояре плохие творят, все в курсе. Ну и показательные посадки.

Неприятный для взяточника момент...
Неприятный для взяточника момент...
Неприятный для взяточника момент...

Здесь дело не столько в психологии взяточника, сколько в самой Системе. Она коррумпирована От и До с негласного одобрения руководителя. И - да, продвижение по службе идет более эффективно именно в среде коррупционеров. С годами идет профдеформация, подстройка под Систему и взятки не только не кажутся такими плохими, а находятся персонажи, считающие взятки абсолютной нормой, а борьбу с коррупцией рассматривают как «нехороших людей, мешающих мне зарабатывать». Это процесс адаптации, у всех происходит по–разному, но честным не остается никто, ибо даже те, кто не берут взятки, своим молчаливым согласием одобряют поступки других.

Люди с изначальными низкими морально–психологическими профессиональными качествами, идущие за взятками, – с ними всё и так понятно. А вот что происходит с изначально честными людьми? Они сопротивляются Системе, не берут деньги/подарки/услуги, а потом к ним приходит в голову такая мысль: «Вон, Такойто Такойтович машинку обновил, Ктото Ктойтович ремонт новый сделал, а чем я хуже?» и, собственно, процесс запущен.

Сотрудников, не берущих взятки, не очень любят, ибо они выбиваются из коллектива. С ним ничего не связывает, в мутках не замешаны т.д., думаю, мысль уловили. Опасные люди. Отношение к ним соответствующее. Вот такие пирожки с котятами."

-----------------

Можно ли остановиться после первой взятки? В большинстве случаев - нет. Безопасной коррупции сегодня тоже нет. В любой момент даже самые красивые схемы, могут рухнуть по щелчку пальцев. Тем, кто уже запятнал себя, стоит остановиться. Лучше всего сохранять свою невинность и не поддаваться соблазнам. Угроза разоблачения - это очень опасный рычаг влияния на коррупционера. Это скользкая дорога с весьма грустным финалом…

© Злой таможенник

Статьи по теме:

Золотые унитазы и дворцы. Что будет, если проверить все дома чиновников?