54 898 subscribers

Нужно ли ходить на выборы?

3,4k full reads
5,4k story viewUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Нужно ли ходить на выборы?

Часто в комментариях под остро-социальными статьями можно увидеть мнения о том, что всем необходимо притопать на выборы и сделать правильный выбор. Чаще всего с намёком на то, что действующие политические силы нужно сместить на тех, кто поборется за народ, победит коррупцию и в нашей стране наступит светлая эпоха.

Подобные комментарии выглядят несколько наивно, особенно с учётом того, что большинство людей, кто так пишет, чаще всего относятся к возрастной части обитателей дзена. Многие из них видели обман в начале 90-х, успешно доверились питерским парням в нулевые, а сейчас пытаются найти свет в конце тоннеля среди разных популистов.

Сегодня в нашей стране сложно представить кристально чистые выборы. Многие полагают, что если все придут на выборы и отдадут свой голос за хорошего кандидата или политическую силу, то тяжело будет сделать фальсификации и тогда наступит счастье.

Но начать стоит с того, что реальных кандидатов, которые могли бы изменить ситуацию, нет. Остальные, кто красуется в бюллетенях, являются техническими политическими силами, которые находятся под присмотром и будут делать всё, что им скажут.

Такие обстоятельства созданы сознательно. И она не переменится в ближайшее время. А значит, что у существующих сил имеется практически монополия на принимаемые решения и политическую обстановку в стране.

Смотришь эту передачу, дыа?
Смотришь эту передачу, дыа?

Да и не пойдёт наш народ массово на выборы. В том числе, и по этим причинам. При большом желании и малейшей угрозе зафейлить выборы, нарисуют тот результат, который будет нужен. Даже если все придут и проголосуют "назло".

Не стоит забывать, что людей, поддерживающих действующую власть предостаточно. Их настолько много, что никто не придумывает новые политтехнологические ходы. Прекрасно работают методы 90-х. А это значит, что сознательность и общая грамотность населения находится не на самом высоком уровне, если получается им столько лет уверенно навешивать лапшу.

А вот стремлением массово прийти на выборы проголосовать можно только укрепить занятые позиции, поскольку высокая явка сделает выборы более легитимными, чем обычно. В итоге получается, что можно сделать только хуже.

Но должен же быть какой-то выход, спросите вы? Есть примерно два путя. Первый вариант долгоиграющий и не факт, что приведёт к нужным результатам. В высших эшелонах давно идёт грызня за жирные куски. И система давно уверенно пожирает сама себя. В один прекрасный момент она может дожрать себя и существующая обстановка попросту рухнет. Но далеко не факт, что новая система координат будет лучше прежней.

Второй вариант поэтапный и небыстрый. Но он может привести к положительным результатам. Во-первых, нужно отказаться от тайны голосования. В чём проблема сделать открытым голосование? Потом можно сверять списки проголосовавших с теми, кто допущен к выборам. Тогда будет гораздо сложнее вбросить бюллетени или совершать иные махинации.

Очень честные счетоводы...
Очень честные счетоводы...

Плюс ко всему, нужно изменить подход к праву голоса. Сейчас необходимый критерий - достижение определённого возраста и наличие гражданства. Этого явно недостаточно. Дело в том, что большинство не всегда действует осознанно. Таким просто запудрить голову через политтехнологические приёмы (причём, не самые хитрые).

Право голоса нужно всё-таки заслужить. Для этого можно было бы придумать какой-нибудь экзамен на знание элементарных вещей в области экономики, истории и политики. Так можно будет сделать вывод о том, что человек понимает, что делает и чем руководствуется, делая свой выбор.

И вот когда на выборы будет ходить сознательный народ и голосовать в открытую, тогда уже можно агитировать приходить на выборы и решать судьбу государства. В противных случаях, участие в этом мероприятии будет больше напоминать наивный фарс, нежели решение судьбы государства.

Да, в нашей стране накопилось очень много проблем, которые требуют системных изменений. Но сейчас на горизонте не видны силы, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему. А вот приходить на выборы ради галочки... Вы сами то верите в то, что это что-то решит?

© Злой таможенник

Статья по теме:

Что не так с патриотизмом в нашей стране?