54 405 subscribers

Нужно ли воровство в армии приравнять к государственной измене?

1,3k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Нужно ли воровство в армии приравнять к государственной измене?

Уровень воровства в современной России сегодня достиг уже колоссальных масштабов. Воруют буквально всё и везде. Начиная от мелких материально ответственных лиц и заканчивая депутатами. Это настолько сильно вошло в систему, что это никого не удивляет, а подрастающее поколение воспринимает как сложившуюся норму жизни.

Остановить этот маховик в одночасье невозможно, но нужно уверенно двигаться в сторону искоренения коррупции. Потому что постепенно эта зараза перебросилась и на тех, кто должен изобличать взяточничество, распилы и откаты. А это значит, что проблема настолько глубока, что это всерьёз ставит под удар безопасность нашей страны.

Если брать муниципалитеты и другие органы власти, то там вообще можно бросать гранату и тушить свет. Многие целенаправленно устраиваются на работу для того, чтобы красть. Покупаются жирные должности, а вложенное планируется отбивать и соскочить вовремя, чтобы не посадили.

Но если со всяких пиджачных граждан особого спроса быть не может, потому что там всё понятно, то куда удручающе выглядит ситуация в армии и силовых ведомствах. Многие являются носителями погон, офицерами. Но это не мешает проворачивать тёмные дела и обогащаться за государственный счёт.

Мало защёлкивается наручников на запястьях людей в погонах
Мало защёлкивается наручников на запястьях людей в погонах

К сожалению, у нас с давних пор сложилось в обществе мнение о том, что у государства можно красть. Для многих это не является чем-то зазорным. Начинается всё с маленького: канцелярия, канистра бензина, продовольствие. Но как показывает практика, чем выше должности, тем круг интересов шире.

Армию эта беда не обошла стороной. Далеко не всё доводят до возбуждения уголовных дел, многое заминается. Но от этого воровство не сокращается. Более того, многие даже и не считают это воровством. Было это и в советское время, очень сильно бушевало в 90-е годы, имеет место быть и сейчас. Но если в 90-х это был элементарный способ выживания в силу невыплаты денежного довольствия, то сейчас это воспринимается как возможность, которую не хочется упускать.

Но если условная банка тушёнки не наносит колоссальный вред обороноспособности страны, то воровство на более высоких уровнях уже попахивает полноценной диверсией. Относительно недавно были выявлены махинации высших офицеров, которые воровали на государственных закупках, завышая ценники на различные предметы, используемые военнослужащими.

Есть и более удручающие примеры, когда воруют вооружение или его элементы (с боевых кораблей, ага). И вот здесь это стоит рассматривать не только как желание обогатиться, но и как действия по подрыву обороноспособности страны. Это не говоря уже про присягу, кодексы этики и возвышенные слова о чести офицерского мундира. Человеческая алчность словно паразит перевешивает всё хорошее.

За воровство в армии нужно нещадно сажать...
За воровство в армии нужно нещадно сажать...

Когда такие воришки попадаются, им вменяют различные должностные преступления: получение взятки, мошенничество, халатность и так далее. Но нужно понимать, что воровство воинского имущества - это не просто воровство. Это действия по подрыву безопасности нашей страны. А стало быть, должно наказывать очень строго.

В Уголовном кодексе РФ есть замечательная статья - 275 (государственная измена) с достаточно адекватным наказанием за данное деяние. В актуальной редакции воровство в армии под статью подвести сложно (за исключением особых случаев). Но законодателю ничего не мешает дополнить данную статью новой частью, предусмотрев наказание за воровство воинского имущества, которое нанесло значительный вред безопасности страны.

Понятно, что за воровство ящика тушёнки под эту статью подводить будет сурово. Но всё начинается с малого. Если человек в погонах будет осознавать, что за различные махинации (не говоря уже про торговлю оружием) ему грозит серьёзный срок с последующим лишением звания, то это может его остановить. Ну или хотя бы снизит уровень воровства из числа "колеблющихся".

Воровство в нашей стране не остановить. Оно укоренилось крепко. Что удивительно, этим недовольны все, но подавляющая часть возмущенцев сама не прочь что-нибудь спереть при возникновении первой возможности. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно серьёзно поработать над общественными метаморфозами. Иначе это может привести к очень печальным последствиям.

Статья по теме:

Был ли ОБХСС эффективен при СССР?