52 282 subscribers

Почему армейские офицеры не смогли сделать из таможни вторую армию?

2,6k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почему армейские офицеры не смогли сделать из таможни вторую армию?

Современная история нашего государства знает крутые перегибы, сложные реформы и шоковые терапии. Многие ведомства в новых реалиях стали учиться жить по-другому, а многие подопечные вынуждены покидать родные стены и искать пристанище в других местах.

В 90-е годы был массовый отток из армии военнослужащих. Денежное довольствие не платили, воинское имущество очень быстро разворовали, а семьи начинали познавать такое чувство как голод. Но нищенское положение вещей было не во всех ведомствах.

Некоторые из них устраивались в таможенные органы. Кто-то успешно, кто-то не очень. Очень многое зависело от конкретного человека и его умственных способностей. Здесь стоит обратить внимание на ключевой момент, который многим мешал адаптироваться к новым условиям. В армии привыкли выполнять приказы “не раздумывая". А в таможне так нельзя, опасно.

Переучиться с боевых задач на таможенные не все были в состоянии. Оказавшись в форме с погонами, многие из военных чувствовали дискомфорт от несоблюдения таких штук как армейский устав, воинское приветствие, передвижение строем и так далее.

Но если рядовой состав (ну или младший офицерский состав) относительно быстро прижился к новым реалиям или, наоборот, самоустранился из системы, то с руководящим пиплом дело обстояло значительно сложнее. Используя связи, они часто проникали на тёплые должности. Чаще всего (но не всегда), им доставались погонные должности с присвоением специального звания, равное воинскому. И свои армейские порядки они пытались перенести в таможню.

Лучше всего у отставных военных получалось добывать разные медальки себе на мундир
Лучше всего у отставных военных получалось добывать разные медальки себе на мундир
Лучше всего у отставных военных получалось добывать разные медальки себе на мундир

Чаще всего они стремились выстроить взаимоотношения и общение между должностными лицами по армейскому принципу. И их особо не волновало, что зачастую подобные замашки неуместны, а иногда даже смешны. Постоянные читатели канала поделились своими воспоминаниями о подобных персонажах.

Десантник в таможне

В бытность моей службы в одном из РТУ замом был назначен полковник-десантник, бывший заместитель командира одной из дивизий ВДВ. Постепенно некоторые порядки стали приобретать черты тех самых Воздушно-десантных войск.

Площадка перед таможенным управлением управлением стала называться "плац". Ходить по диагонали по ней было запрещено. Оперативные машины получили гербы управления на передние двери. На стоянке на асфальте были написаны номера "транспортных средств" для того, "чтобы не ставили как попало".

На ходу курить было строго запрещено. А я как человек, который носит бороду, был вызван к нему с начальником моего отдела для того, чтобы дать ответ на вопрос: "Почему не брит?". Сейчас это всё смешно вспоминать, а тогда было просто печально глядеть на эти потуги и идиотизм.

Воинское приветствие

У нас подобные проявление тоже были. Достаточно того, что одно время пытались ввести воинское приветствие проходящему старшему по званию. Они очень сильно недоумевали, когда на фразу "Стойте, товарищ майор! Подойдите как положено! Представьтесь!" в ответ не получали должное сочетание слов и букв: "Товарищ полковник, майор Досмотров по вашему приказанию прибыл"...

Хотя вот на девчонок смотреть приятно
Хотя вот на девчонок смотреть приятно
Хотя вот на девчонок смотреть приятно

Проверка туалетов

Однажды возглавил нашу таможню человек, ранее проходивший службу в РВСН. Практически первое, что он сделал, это дал указание охране провести инспектирование туалетов во всём здании. Потом по всем таможням гулял текст докладной записки начальника охраны: "Все туалеты обозначены табличками "М" и "Ж", используются сотрудниками согласно половой принадлежности". Уже после этой докладной стало понятно, что ничего хорошего нас не ждет...

Строевая подготовка

В середине 90-ых в таможенных органах ввели для таможенников 1 раз в неделю на 1 час строевую подготовку. По факту этот приказ никем не выполнялся, да и просуществовал не более полугода, но насмешек вызвал немало. А чего же вы хотели, когда в таможню пролезает всё больше и больше отставных сапогов?! Это не просто беда...

Тосты за жизнь по уставу

Таможня была Таможней при ГУГТК (прим. - Главное управление государственного таможенного контроля при Совете министров СССР). А вот при ГТК, ближе к середине 90-х, уже понеслась всякая дичь с трудоустройством шлака, выпертого из ВС. До сих пор со смехом вспоминаю их застольные тосты: "За то, чтобы в таможне стало так же всё по уставу, как в армии".

----------

Подводя итоги, хочется сделать выводы о том, что в идеале каждый должен заниматься своим делом. Поездки в Тулу со своим самоваром обычно не совершают, равно как и со своим уставом в чужой монастырь не ходЮть. Из-за бардака девяностых армию и силовые ведомства сильно перетрусило, из-за чего нарушился баланс. Профессионалы своего дела часто оказывались не на своих местах, и акценты сместились с первоочередных задач на показушность и абсурд.

Сегодня ситуация заметно выровнялась. Фольклорных случаев с каждым днём становится всё меньше. Хотя иногда проскальзывают новые вспышки. Но и сегодня в работе таможни присутствует много элементов, заложенных тогда, в 90-е. Все понимают их абсурдность и бесполезность, но уже искоренить, скорее всего, не получится. Приелось...

© Злой таможенник