65 609 subscribers

Почему ФСБ называют «конторой»?

2,7k full reads
Почему ФСБ называют «конторой»?
Почему ФСБ называют «конторой»?

Здравствуйте, мои маленькие Товарищи Майоры. Многие из нас знают, что под словом «контора» часто подразумеваются органы государственной безопасности, в первую очередь, КГБ (ныне - ФСБ). Но мало кто вдавался в подробности, откуда это пошло и почему это наименование стало общепринятым, когда речь заходит за органы госбезопасности. Вопрос не самый однозначный, но мы попробуем вникнуть.

Начнём мы, пожалуй, с толкового словаря господина Ожегова, который нам даёт следующее определение слова "контора": общее название административно-канцелярских отделов учреждений и предприятий, а также самостоятельных учреждений, преимущ. хозяйственного, финансового характера.

У обывателя слово "контора" часто ассоциируется с каким-нибудь офисом, в которых есть какие-нибудь тётки, у которых есть куча калькуляторов, штампов, бланков и так далее. Слово "контора" часто может ассоциироваться с чем-то негативным:

  • в их конторе творится полный бардак;
  • это контора - ещё те жулики;
  • так себе конторка.

Но это всё касается лексического и ассоциативного толкования слова "контора" в его прямом значении. При употреблении этого термина в контексте органов госбезопасности слово приобретает совершенно иные значения, хотя постироничные параллели проводить иногда можно.

Что тут за контора такая?
Что тут за контора такая?

Открытые источники вразумительного ответа на поставленный вопрос не дают. Есть некоторые предположения и гипотезы, но какой-либо определённой ясности нет. Органы госбезопасности плотно ассоциируются с КГБ. Одна из негласных расшифровок этой аббревиатуры звучит как Контора Глубокого Бурения. А поскольку ФСБ является прямым наследником КГБ, люди сохранили традиции употребления слова "контора".

Появление термина "контора" по отношению к органам госбезопасности можно объяснить внутренним жаргонизмом сотрудников ведомства. Возник он настолько давно, что толком никто не помнит и с трудом может объяснить, откуда это повелось. Да и не до этого сотрудникам конторы. Нужно работать во благо Родины и спасать её от разных угроз.

Состоятельно выглядит предположение, что внедрение этого термина было обусловлено необходимостью конспирации сотрудников ведомства, когда их диалог могут услышать лишние уши, будь это общественный транспорт или телефонный разговор. Необходимы термины и обозначения, которые будут понятны сотрудникам и не будут бросаться в глаза случайным пассажирам.

Но любой профессиональный сленг имеет свойство распространятся за пределы своего ареала обитания. Особенно это касается органов госбезопасности. К любому покрытому тайной явлению всегда будет повышенный интерес. Многочисленные фильмы и сериалы про КГБ только усилили эффект распространения термина.

Многие блекли при виде корочки...
Многие блекли при виде корочки...

В итоге профессиональным жаргонизмом стали пользоваться другие. Говорим "контора" - подразумевает органы госбезопасности. И это плотно вошло в разговорную речь других силовых ведомств, когда заходит речь о Большом Брате. Совсем уж обыватели этим термином пользуются куда реже, но имеет место быть.

Кстати, иногда можно встретить, как сотрудники Следственного комитета или прокуратуры называют свои ведомства между собой "конторой". Зачем они это делают, не совсем понятно, но звучит это несколько наиграно, а местами нелепо, поскольку данная терминология всегда применялась относительно органов госбезопасности.

Кстати, от современных сотрудников "конторы" иногда можно услышать схожие синонимы. То ли им самим поднадоело, что внутренний жаргонизм перестал быть внутренним, то ли из-за того, что значение термина исказили, но это слово значительно реже произносится из уст Товарищей Майоров.

Среди альтернатив доводилось слышать следующие термины: база, фирма. Но скорее всего, уже трудно будет вытеснить общепринятые и традиционные негласные термины обозначения органов госбезопасности. Во всяком случае, для людей извне слово "контора" будет плотно ассоциироваться с теми, кто оберегает наше государство, страну и покой людей.

Впрочем, не так важны термины, обозначения и негласные формулировки. Важно, чтобы каждый исполнял свой долг во имя Родины. Только так мы сможем сохранить нашу страну и отбить любые посягательства на нашу жизнь и свободу. Работайте, братья.

© Злой таможенник

Статья по теме:

Как участковый обманул УСБ?