54 834 subscribers

Почему люди не любят пограничников?

2,1k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему люди не любят пограничников?

Направлений работы в Пограничной службе существует несколько. Но чаще всего обычные граждане сталкиваются с теми, кто трудится в пунктах пропуска через государственную границу. Вот эти самые пацаны, которые проверяют паспорта - это и есть пограничники. Зачастую можно услышать о народной нелюбви в ним. С чем это связано?

Обычный обыватель не всегда знает разницу между таможенниками и пограничниками. Если брать общих чертах, то пограничники надзирают за перемещением людей через границу, а таможенники контролируют потоки товаров.

Хотя в функциях пограничных органов есть и задачи по противодействию контрабанды. Нередко в автомобильных пунктах пропуска можно встретить такую ситуацию, когда багажник автомобиля сперва открывает пограничник, а уже потом таможенник. Люди часто возмущаются тем, что "уже открывали" или "сколько можно досматривать меня". Возмущения связаны с тем, что не все понимают, что это разные государственные органы.

Кстати, для тех, кто возит через границу спорные товары, это заканчивается затратами на взятки. Что первым, что вторым. И это одна из причин нелюбви граждан к пограничникам. Но здесь стоит сказать, что наши граждане в целом не любят представителей власти. И для большинства они все на одно лицо. Они воспринимают их как угрозу опустошения кармана. Хотя при этом они сами зачастую являются нарушителями.

Знакома процедура?
Знакома процедура?

Часто можно встретить на различных форумах впечатления от прохождения границы. Жалуются люди на пристальный взгляд пограничника на человека как на потенциального нарушителя или на "странные вопросы". Почему-то это многих раздражает.

Но здесь нужно понимать, что пограничники элементарно выполняют свою работу. Они должны выявлять незаконное перемещение через границу. Кстати, это не такая уж и редкость. И лучше много раз перепроверить человека, чтобы предотвратить преступления, среди которых есть даже похищение детей и вывоз их за границу. Так что лучше пусть лишний раз посмотрят, чем потом различные правозащитники и журналисты будут кричать "а куда погранцы смотрели?".

Хотя нельзя забывать, что многим свойственен "синдром вахтёра". К сожалению, приходилось сталкиваться с такими в большом количестве. Чувствуя власть, некоторые начинают усердствовать при выполнении должностных обязанностей, что выливается в различные некомфортные ситуации.

Случается, что пограничники выявляют разные мелкие нарушения, связанные с перемещением через границу. Это может сулить штрафы. В таких ситуациях пограничники могут даже вымогать взятки, что явно не будет нравится человеку. Хотя тут нужно понимать, что первопричиной ситуации является сам человек, а не пограничник.

А ещё есть пёсики!
А ещё есть пёсики!

Пожалуй, стоит ещё сказать и о том, кто сегодня несёт службу в пограничных органах. Нередко это молодые люди без высшего образования и нормальной подготовки, соблазнённые военной ипотекой и другими бонусами службы. Требовать от них высокоинтеллектуальных действий, пожалуй, не стоит. Это обычные трудяги со всеми плюсами и минусами личностного характера. Да и нет у нас для вас других пограничников.

Многие патологично склонны к воровству. В условиях некомплекта личного состава в пограничные органы иногда попадают сомнительные граждане. Это даже с учётом принадлежности Пограничной службы к органам госбезопасности. Так что люди разные, в том числе наделённые различными пороками.

Если брать в целом, то тут даже не вина пограничников и правоохранительной системы в том, что они не являются предметом обожания со стороны народа. Наши граждане в целом не любят представителей власти. Такая вот сложилась коллективная неприязнь.

Пограничная служба очень важна и нужна. Она, конечно, функционирует с различными изъянами. Но они присущи абсолютно всем органам власти. И тут как не прыгай из штанов, народной любви не будет. Но это не повод тем же пограничникам отвечать тем же гражданам. Службу нужно нести достойно и прекрасно осознавать важность того дела, которое делается ежедневно.

© Злой таможенник