65 343 subscribers

Почему люди так сильно не любят таможенников?

1k full reads
Почему люди так сильно не любят таможенников?

Есть такая особенность в нашей стране — не доверяет наш многострадальный народ представителям государственной власти. Впрочем, на это есть свои причины, поскольку в своё время многие ведомства были дискредитированы своими же служащими. Отдельные профессии плотно ассоциируются с коррупцией и нетрудовыми доходами. Таможенники здесь, увы, не исключение. И всё же, почему у общественности такое настороженное отношение к таможенникам?

Про таможенников и гаишников ходит бородатый анекдот, намекающий на то, что таможенники — изверги, а гаишники по сравнению с ними добрейшей души человеки. И хотя это чисто обывательское представление, но в какой-то степени таможенники действительно хуже, чем представители других ведомств.

Но понятие "хуже" здесь очень широкое и может применяться к диаметрально противоположным ситуациям. Попробуем разобрать несколько наглядных примеров для того, чтобы примерно понять, почему таможенников не любят и почему они ассоциируются с чем-то нечеловеческим.

Для начала обратим внимание на то, что зона ответственности таможни — перемещение товаров и всё, что с этим связано. Среднестатистический гражданин сталкивается с таможенниками при пересечении границы в пунктах пропуска. Профессиональные участники ВЭД знают таможню совершенно с другого угла.

У людей часто забирают колбасу и мёд. Но делают это чаще всего не таможенники, а сотрудники Россельхознадзора, у которых схожая форма
У людей часто забирают колбасу и мёд. Но делают это чаще всего не таможенники, а сотрудники Россельхознадзора, у которых схожая форма

Таможенник, оформляющий товары, и таможенник, стоящий на линии контроля в аэропорту, — это совершенно разные направления деятельности. Но в глазах обывателя с узким кругозором таможенник будет ассоциироваться исключительно с теми, кто проверяет чемоданы и штрафует за перевес горючки. Именно такой собирательный образ мы и попробуем взять за основу первых примеров.

Допустим, гражданин возвращается с курорта с большим количеством горячительных напитков в чемодане. Но на ввоз этих товаров существуют ограничения. За превышение количественных и стоимостных характеристик может наступать административная или даже уголовная ответственность.

Товар подлежит изъятию, а гражданина потом штрафуют по нескольким дежурным статьям КоАПа. И всё. В его голове рисуется образ злых таможенников, которые не могут понять, простить и отпустить. Он искренне недоумевает, почему до него докопались и собираются оштрафовать и лишить товара.

Кстати, если бы процесс оформления протоколов был выстроен по аналогии с гаишными, то таможенники писали бы их с такой регулярностью, что гневу граждан не было бы предела. Но таможня, как правило, пишет столько протоколов, сколько необходимо для палочной системы. Слишком это муторное занятие, а за неверно расставленные запятые можно элементарно лишиться премии.

А ещё таможенники стали останавливать фуры внутри страны, создавая много проблем любителям схем по перемещению контрабанды
А ещё таможенники стали останавливать фуры внутри страны, создавая много проблем любителям схем по перемещению контрабанды

Иногда людей пропускают, прощая мелкие грехи. А кто-то пытается "договориться". Иногда даже успешно. Но вне зависимости от того, забрали таможенники товар или же получилось "договориться", сотрудник в зелёной форме всегда будет восприниматься в негативном свете. Хотя человек сам не позаботился о том, чтобы заранее узнать правила перемещения товаров.

Договориться с таможенниками на порядок сложнее, чем с сотрудниками полиции. Слишком большой контроль за зелёными человечками, да и ситуации во многом не располагают "решать" в большинстве случаев. По крайней мере, это касается низших звеньев. За маленькие суммы рисковать желающих не так много (ну сколько там можно отщипнуть за лишний пузырь?), а большие суммы вертятся в более высоких кабинетах.

Нужно признать, что в большинстве своём граждане сами виноваты в неприятных ситуациях, когда таможенники начинают выносить мозги. Но начинать с себя почему-то в нашей стране как-то не принято, поэтому обычно начинается поиск виноватых вокруг. Всё по тому же принципу, что и с гаишниками. Превысил человек скорость — виноват. Оштрафовали, но гад — гаишник. Захотел человек платить меньше, решил уплатить его "на месте" со скидкой. Но гаишник всё равно гад. Загадка, не правда ли?

Но к таможенникам настороженно относятся не только поэтому. Ведомственные приказы, правила и процедуры прохождения таможенного контроля способны измотать даже самых стойких. От этой бюрократической вакханалии, в первую очередь, плюются сами таможенники. Они сами не рады воплощать абсурдные вещи в жизнь. Но таковы правила и инструкции, которые необходимо исполнять.

Есть ещё один интересный момент. Таможенное законодательство очень сложное и жестокое одновременно. Если суды с полицией и Роспотребнадзором в судах выиграть особо не составляет труда, то появление таможенников не сулит ничего хорошего. И это многие прекрасно понимают.

Если машина попала сюда, то вернуть её без финансовых потерь будет непросто. Поэтому лучше не использовать чёрные схемы по приобретению иностранных товаров
Если машина попала сюда, то вернуть её без финансовых потерь будет непросто. Поэтому лучше не использовать чёрные схемы по приобретению иностранных товаров

Если речь идёт, например, о транспортном средстве, то либо придётся солидно раскошелиться на пошлины/штрафы, либо лишиться любимого авто или другого товара. И уж если зелёные человечки пришли, прихватив с собой СОБР, то они точно никуда не уйдут. Даже если предлагать очень много денег.

А ещё участники внешнеэкономической деятельности, челноки и прочие соприкасающиеся крайне не любят тех таможенников, с которыми они не могут "договориться". Одновременно с этим они пишут заявления на тех, кто более сговорчив. Двойные стандарты вошли в чат и не уходят. Особо хитрым учвэдам не нравится платить взятки, они сдают и закрывают таможенника. А потом испытывают тонны ненависти, когда их начинают проверять по закону, а таможенники отказываются от денег.

Выходит, что таможенников будут ненавидеть в любом случае. Будут они честными или алчными, значения не имеет. Если ты работаешь по закону, находишь нарушения, оформляешь как положено, то ты плохой таможенник. А если ты находишь нарушения и закрываешь на них глаза за взятку, то ты всё равно плохой таможенник.

И несмотря на то, что люди сами виноваты в возникающих с таможней проблемах, это ничего не меняет. Сотрудников правоохранительных органов в целом не любят, потому как многие чувствуют грехи за своей душой. Sad but true.

Сегодня коррупция в рядах таможни в десятки раз меньше, чем она была 15-25 лет назад. Именно тогда таможенники заработали себе образ, который сильно расходится с современными реалиями. Но уже никого не переубедишь. Да и зачем? Жаль только, что мы не живём так, как о нас думают...

© Злой таможенник

Статьи по теме:

Почему сотрудников полиции нельзя сравнивать с полицаями ВОВ?