Почему на инспектора, который задержал браконьеров, возбудили уголовное дело?

28 March
2,1k full reads
2,5 min.
2,8k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему на инспектора, который задержал браконьеров, возбудили уголовное дело?

Неся нелёгкую службу по охране природы, местной флоры и фауны, нередко можно столкнуться с противодействием в лице тех, для кого законы не писаны. Скромные полномочия фггс-ных ведомств не позволяют полноценно задерживать нарушителей, которые не сильно торопятся поднять лапки и сдаться представителю власти. Кроме того, за свои благие намерения можно сильно пострадать. Сказка, спросите, вы? Отнюдь. Это сегодняшние реалии.

Один из таких случаев произошёл на дальних рубежах нашей страны. Нёс свою службу инспектор, в ведении которого была территорию заповедника. Как известно, заповедник имеет особый статус. Свободы по отстрелу и ловли живности в них не бывает. Для обычных людей, по крайней мере.

Как подсказывает википедия и прочие ресурсы, браконьерам противодействуют сотрудники Министерства природы, в частности Росприроднадзор. В этих надзорах, честно говоря, чёрт ногу сломит, потому что есть отдельные ребята, следящие за вырубкой лесов (Рослесхоз), за рыбками (Росрыболовство). Так что если есть, кто сможет более детально прояснить ситуацию, го в комментарии. Вернёмся к нашим баранам.

Пятеро мужиков, вооружившись приборами по ослеплению, применяли их к животным, которых в последствии стреляли из оружия. С поличным они были пойманы чутким инспектором. Внутри транспорта было обнаружено две косули. Ущерб был оценён в 80 тысяч рублей.

Вы ещё удивляетесь, что браконьеры чувствуют себя хорошо?
Вы ещё удивляетесь, что браконьеры чувствуют себя хорошо?

За подобные развлечения уголовным кодексом предусмотрена статья 258 УК РФ (Незаконная охота). Понимая своё положение, пятеро мужчин стали сопротивляться чуткому инспектору. Имеются сведения, что они даже умудрились покатать его на капоте, тем самым предоставив бесплатный аттракцион на территории заповедника. В итоге инспектор получил сотрясение мозга и перелом руки.

Казалось бы, что вот, преступники пойманы. И помимо дела за незаконную охоту следом откроют производство за применение насилия в отношении представителя власти (318 УК РФ). Но не тут то было. Мужики оказались непростыми. Кроме того, история стала приобретать более интересный поворот.

Бдительному инспектору, выполняющего исправно свои должностные обязанности и работающего во благо своей страны, теперь вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии бракош инспектор (лесная кличка - Рембо) смог покалечить пятерых мужиков, нанести им множество увечий. Кроме того, браконьеры заявили о том, что в них стреляли и даже били прикладами по голове. Всех пятерых, по очереди, ага.

Если отбросить эмоции, то ситуация выглядит печально. Царское происхождение охотничков прослеживается невооружённым глазом. Иначе, не было бы никакого уголовного дела на инспектор за превышение должностных полномочий. Понятно, что СК и сами непрочь срубить палку на очередном инспекторе, но всему есть разумные пределы.

Ущерб от браконьеров невозможно посчитать...
Ущерб от браконьеров невозможно посчитать...

Охотничков вряд ли привлекут к уголовной ответственности. А даже если и возбудят уголовное дело, то найдут способы его закрыть. В крайнем случае, они возместят ущерб и отделаются лёгким штрафом. Но это если совсем постараются органы правопорядка. Особых надежд на прокуратуру тоже нет.

Куда печальнее судьба инспектора. Вот его уголовное дело может принять новые краски. Окажется, что он вероломно напал на туристов, которые устроили пикник, а косули в машине были найдены уже неживыми и везлись ветеринару для оказания помощи и проведению ритуала для воскрешения животных.

К сожалению, меньше всего в таких случаях защищены инспекторы. Полномочий у них действительно мало, а времени на вызов полиции в таких ситуациях совершенно нет, а действовать надо. В итоге мы имеем ситуацию, когда браконьеры этим пользуются. В нашем случае это были весёлые охотники, для которых это просто развлечение.

Помни, инспектор, что к своим должностным обязанностям нужно подходить с умом. Оцени свои силы, оцени силы подконтрольных лиц. Свобода - она куда важнее, чем красивые цифры в отчётах. Медаль тебе явно не дадут за твои упорства, а вот судимость - всегда пожалуйста. Что ты можешь сделать тем, для кого закон не писан?

© Злой таможенник