Почему начальника таможни отпустили из-под стражи в СИЗО?

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему начальника таможни отпустили из-под стражи в СИЗО?

Уже больше трёх лет длится история вокруг бывшего начальника одной из таможен, которого подозревают в получении взятки в солидном размере. Мы наблюдали за ситуацией, поскольку она явно выбивается из общей картины коррупционных скандалов, происходящих в последнее время вокруг таможенных органов.

В один прекрасный момент был задержан начальник таможни и помещён под стражу. Если мы ничего не путаем, то он успел уволиться по собственному желанию, что даёт ему в будущем шанс на получение пенсии. Но речь немного не об этом.

В чём обвинялся полковник? В получении взяток. Это классическая статья 290 Уголовного кодекса РФ. Казалось бы, вычислили коррупционера, хлопнули, и пора его закрывать. Но дело оказалось непростым. Иначе уже давно бы его упекли за решётку.

Весь цимес в том, что задержан он был на основании показаний некоторых свидетелей и предполагаемого взяткодателя. Всё. С поличным никто никого не ловил. Доподлинно установить время и место передачи денежных средств у следствия не получилось. Это уже не говоря про вещдоки, смывы с рук и прочие фанфарные реквизиты громких коррупционных задержаний.

Побывать в заточении - штука не из приятных
Побывать в заточении - штука не из приятных
Побывать в заточении - штука не из приятных

Скорее всего, был изначальный расчёт на то, что начальника таможни возьмут "наскоком", он поплывёт и начнёт выдавать пароли и явки на вышестоящих руководителей. Не исключено, что конечной целью были именно они, а в подозреваемом сотрудники органов видели горящую путёвку.

Но сознаваться в инкриминируемом полковник почему-то не захотел. Видимо, понимал, что никаких путных доказательств его противоправной деятельности нет. Засекреченные свидетели и сказочные показания взяткодателя — это, конечно, хорошо. Но этого не всегда достаточно.

По непроверенной информации, по данному делу неоднократно менялись следователи и оперативное сопровождение. Суды постоянно переносились, переназначались и откладывались. А тем временем прошло целых три года.

Защита добилась освобождения из СИЗО бывшего начальника таможни. До приговора суда ему запрещено делать определённые штуки и покидать в ночное время своё уютное жилище. Прокуратура, разумеется, была против. Но наш гуманный суд принял решение отпустить подозреваемого из-под стражи.

Интересно, каким в итоге будет решение суда
Интересно, каким в итоге будет решение суда
Интересно, каким в итоге будет решение суда

Признают ли виновным полковника? Сохраняется интрига. С одной стороны, нормальных доказательств его причастности к получению взяток нет. А вот с другой, в случае вынесения оправдательного приговора, бывший начальник таможни будет иметь право на реабилитацию и получение денежной компенсации от государства за незаконное уголовное преследование.

Возможную политизированность дела или давление на судей исключать тоже нельзя. Вероятно, если суд примет решение о виновности подозреваемого, полковник будет приговорён к сроку, который он уже отсидел в СИЗО. Но гуманный суд может принять и благосклонное решение и вынести оправдательный приговор. Хотя, они в наше время являются редкостью.

Мы не знаем, совершал ли преступление полковник на самом деле. Слабо верится в его профессиональную белизну. Но то, что мы сегодня наблюдаем, может стать хорошим уроком для тех, кто привык добиваться результатов "наскоком". Понятно, что отступать от своих позиций никто не будет, но развязка этой истории уже близится к концу...

© Злой таможенник