54 830 subscribers

Почему таможня смогла занять первое место в рейтинге контрольно-надзорных ведомств?

610 full reads
993 story viewsUnique page visitors
610 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему таможня смогла занять первое место в рейтинге контрольно-надзорных ведомств?

В нашей стране функционирует множество контролирующих органов, в задачи которых входит надзор за исполнением законодательства в разных сферах. Таможня является важной составляющей государственной системы. Относительно недавно стали вести рейтинг качества администрирования этих самых надзорных функций.

Что самое интересное, четвёртый год подряд таможня занимает лидирующую позицию, и результаты работы в 2020 году остались неизменными. Многие критикуют работу таможенных органов, но тем не менее ведомство действительно добилось высоких продвижений в последние годы. Что послужило залогом успеха?

Оценка проводилась специально обученными людьми, которые по разным параметрам прикидывали эффективность работы ведомств. Исследование показало, что таможня набрала 649 баллов из 1000 возможных. И эта динамика растёт из года в год.

Среди основных направлений: «Прозрачный и понятный контроль», «Умный контроль», «Снижение затрат для государства», «Снижение затрат для бизнеса» и «Профессиональные инспектора». Конечно, параметров и направлений могло быть и больше, но в целом, и там бы таможня могла собрать баллы.

Как бы не критиковали таможенную службу, но результаты, как говорится, на лицо. Всё это следствие большой и кропотливой работы, которую проделывает руководство ведомства и каждый инспектор на местах. Таможня очень сильно преобразовалась за последние 10 лет.

Такие результаты были достигнуты в том числе и за счёт ЦЭДов
Такие результаты были достигнуты в том числе и за счёт ЦЭДов

Без явных промахов, стонов участников ВЭД и коррупции не обошлось. Далеко не всегда можно просчитать все подводные камни, на выполнение задач даётся очень мало времени, многое исполняется на энтузиазме людей на местах. Но в общем картина не такая уж и плохая.

Про коррупцию много уже было сказано в других статьях. Это зло всё ещё присутствует в рядах таможенной службы. Но есть тенденции к её снижению, в первую очередь, бытовой коррупции на местах. В отличие от таможни образца 90-х и нулевых, в большинстве своём инспектору просто не за что давать взятки. Если и есть какие-то вопросики, то решают их на более высоких уровнях.

Последние годы таможня декларирует свои моднейшие центры электронного декларирования. И там не обошлось без погрешностей. Но практика показывает, что если с декларацией работают высокие профессионалы (а ещё и с товаром всё в порядке), то выпуск можно словить достаточно быстро.

Важно понимать, что такой громадный танкер как таможня не мог повернуть в одночасье. Для этого нужно время, нужны средства и нужны люди. Но мы сегодня наблюдаем тенденцию по сохранению кадрового потенциала. Во всяком случае, по отдельно взятым направлениям таможенного контроля. Хотя и здесь не обходится без явных перегибов, из-за которых уходят талантливые таможенники.

Но таможенники действительно заслуживают достижения "лучшие из лучших"
Но таможенники действительно заслуживают достижения "лучшие из лучших"

Перегибы случаются по разным причинам. Но чаще всего из-за того, что генералы в высоких кабинетах элементарно не оддупляют того, что происходит на местах, либо не понимают, как происходят процессы изнутри. Поэтому порой поступают экзотические задачи, которые нужно выполнять чуть ли не любой ценой.

А тем временем, вся эта энергия могла бы расходоваться в нужное русло, а не так как сейчас. В новых условиях таможенным органам не хватает людей с прогрессивным мышлением, которые будут понимать как оно должно всё работать, а главное: как это реализовать.

Быть может, когда-нибудь таможня сможет занять первое место ещё с более высокими баллами, близкими к максимально возможным. Для этого предстоит проделать многое. И нельзя забывать, что вся государственная система взаимосвязана. Исправить проблемы только в одном ведомстве практически невозможно.

Мы сами видим наши проблемы изнутри. Но, к сожалению, людям с земли их не позволяют исправить. Глядя на этот рейтинг, иногда возникает вопрос: "Если мы на первом месте, то что тогда творится в других ведомствах?". И от этого даже берёт лёгкая гордость. Похоже, что курс был выбран правильный. Осталось подобрать правильные вёсла и надёжных гребцов. Глядишь, и доплывём до клёвого острова и откупорим праздничную жидкость...

© Злой таможенник