51 933 subscribers

Полицейским по делу Голyнова вынесли приговор. Какие нужно сделать выводы?

602 full reads
997 story viewsUnique page visitors
602 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time
Полицейским по делу Голyнова вынесли приговор. Какие нужно сделать выводы?

Борьба с оборотом наркотиков в нашей стране — дело неблагодарное. Пропаганда употребления веществ делает своё тёмное дело, а новые способы распространения отравы существенно затрудняют поиск организаторов незаконной торговли.

Иногда всплывают факты причастности отдельных сотрудников правоохранительных органов к распространению наркотиков. Такие факты сильно бьют по репутации силовых ведомств, поскольку в глазах обывателя рисуется образ продажных ментов, крышующих теневой бизнес.

Пару лет назад на всю страну прогремел резонансный случай. У одного парня, похожего на журналиста, ВНЕЗАПНО были обнаружены запрещённые вещества. В какой-то момент поднялся шум и общественный резонанс. Ситуация развернулась на 180 градусов и полицейских стали обвинять в подбросе веществ журналисту.

Мы доподлинно не знаем, как обстояли дела на самом деле. Но развязка, к которой мы вернёмся немного позже, вызывает много вопросов и нестыковок. Редакция канала попробует изложить свои предположения произошедшего. Но для начала немного лирики (нет, не той, которую употребляют ярые защитники журналиста).

Отрава заполонила наше страну...
Отрава заполонила наше страну...
Отрава заполонила наше страну...

Зачастую работа оперативника сопряжена с нарушением множества законов и плясками по уголовному кодексу. При исполнении всех инструкций по букве закона выявить и задержать преступника (не говоря уже про пресечение преступления) шансы начинают стремиться к нулю.

Например, в поле зрения попадает гражданин, очевидно замешанный в незаконных деяниях. Но существенных доказательств на него нет, и добыть их не получается. А тут сроки поджимают, начальство напрягает, и всё такое. Ну или же попросту прокуратура выдвигает невыполнимый список требований.

В таких случаях некоторые прибегают к определённым хитростям. Обладая разными косвенными доказательствами, они идут на радикальные меры и для стопроцентного результата закрепляют его дополнительными вещдоками, которые ВНЕЗАПНО оказываются рядом с подозреваемым. Особенно, если этот подозреваемый участвует в незаконном обороте запрещённых веществ.

А ещё бывает так, что при задержании преступник скидывает "вес". А оперативники, помня разные экзотические требования прокуратуры, ничего не находят лучше, как подобрать сброшенный вес и вложить его преступнику в карман. Только на камерах момент сброса не будет зафиксирован, а вот кадр с обратным вложением выброшенного — да. Впрочем, лирическое отступление немного затянулось.

А что это тут у нас?
А что это тут у нас?
А что это тут у нас?

Ситуация, которая произошла с журналистом и оперативниками, очень похожа на то, что полицейские могли прибегнуть к читерству. Обладая информацией о его причастности к сбыту запрещённых веществ, они могли пойти на крайний шаг. Не исключено, что наркотики действительно были подброшены.

Но вряд ли это могло быть сделано для того, чтобы улучшить статистику отдела или пресечь "расследования" журналиста. Ни до задержания, ни после особо никто так не дождался "громких" расследований. Не факт, что у ментов был полный расклад по его личности, кроме его вероятной причастности к обороту веществ. Они выполняли свою работу и хотели пресечь распространителя отравы.

Если допустить, что подброс запрещённых веществ всё-таки был, то это печально. Скорее всего, парни решили дожать клиента дополнительными вещдоками, чтобы выглядело более убедительно. А к убедительному приложили бы имеющиеся косвенные улики. Когда полностью уверен в противоправной деятельности преступника, то желание его закрыть может преобладать над здравым смыслом.

Случай с журналистом существенно ударил по репутации правоохранительных органов. Под это дело многие наркоманы и другие причастные будут всегда размахивать этим прецедентом и говорить о том, что они не барыги, а случайные прохожие, на которых напали сотрудники полиции, подкинули наркотики, попутно вкалывая инъекции в честное и чистое тело.

Все вверх дном
Все вверх дном
Все вверх дном

Бывших полицейских обвиняли в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификации доказательств результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК). Начальник отдела получил 12 лет колонии строгого режима, трое оперативников — 8 лет лишения свободы и один опер, признавший вину, получил 5 лет.

Если же мы действительно имеем дело с подбросом, то благие намерения оперов (если таковые были) слабо их оправдывают. Как минимум, в их распоряжении были запрещённые вещества, чего быть явно не должно. А значит, что они тоже вовлечены в незаконный оборот веществ и подлежат наказанию. Такая вот ирония судьбы.

Самое обидное в таких ситуациях — это то, что вовлечённые в оборот веществ люди будут чувствовать себя более уверенно. Они будут понимать, что можно поднять общественный резонанс или подкупить надзорные ведомства. И вместо барыг за решётку могут сесть уже блюстители порядка. Увы, такие случаи есть. Закон бережно относится к жуликам, делая при этом сотрудников правоохранительных органов перед ним уязвимыми.

Эта история должна многих натолкнуть на правильные выводы. Бороться с барыгами важно и нужно. Но лучше это делать законными методами. Понятно, что к преступникам порой тяжело подобраться. Но лучше медленно и верно идти к своей цели, получая нагоняй от руководства, чем присесть на десяток лет. Медали никто за это не повесит, а вот испортить себе жизнь можно легко. А стоит ли какой-то барыга этого?...

© Злой таможенник