Судебный пристав отказался от взятки, а ему всё равно перечислили деньги на карту. Чем это грозит?

972 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
972 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time
Судебный пристав отказался от взятки, а ему всё равно перечислили деньги на карту. Чем это грозит?

Оборот взяток в органах государственной власти стал уже чем-то вроде традиции. Эта в корне нездоровая ситуация в стране, но мы имеем то, что имеем. Основные суммы аккумулируются на верхах, низы щёлкают мелочь. Но от многих взяток госслужащие отказываются в силу многих обстоятельств.

Одни ситуации слишком палевные, а люди элементарно боятся сесть в тюрьму. Или же попросту обстановка не позволяет обогатиться. Впрочем, это далеко не всегда останавливает людей в намерении дать взятку, поскольку они считают, что они обязаны "договориться", а госслужащий просто набивает себе цену. Одна из интересных историй произошла с судебным приставом.

Действенная мера воздействия на должников - закрытие права выезда за границу. В одночасье злостные алиментщики погашают долги (потому что отель в Турциях забронирован или же попросту нужно срочно убыть), а другие со всей злобой недоумевают по поводу того, что их не выпускают из страны.

Причины у долгов бывают разными. Но люди очень часто не желают их платить. Тогда в ход вступают судебные приставы, которые с пролетарской ненавистью начинают потихоньку закручивать гайки нерадивым должникам и закрывают выезд из страны.

Не всем дано порезвиться на морюшке. Заплати и лети спокойно...
Не всем дано порезвиться на морюшке. Заплати и лети спокойно...
Не всем дано порезвиться на морюшке. Заплати и лети спокойно...

Так произошло и с героиней этой истории. У неё стоял блок. Но в её голове созрел коварный план. Среди её знакомых была девушка - судебный пристав. Она решила ей позвонить и попросить снять запрет на выезд. Обосновала она это тем, что очень нужно к родственникам.

Но пристав оказалась непреклонной. Снятие запрета - дело не из простых. Всё давно фиксируется в программных средствах. Рано или поздно с неё могут спросить причины снятия запрета. А это уже может сильно аукнуться. Взятку то может быть не докажут, но какое-нибудь злоупотребление полномочиями или превышение с халатностью могут вполне припаять.

Судебный пристав мило отказалась от щедрого предложения. Но гражданка оказалась настырной. Есть такая категория людей, которая идёт к своей цели до конца. Она решила отправить деньги банковским переводом по номеру телефона, который привязан к зарплатной карте пристава. Закинула она три тысячи рублей решив, что пристав сделает своё чёрное дело (не будет же отказываться от денег?)

С таких заходов девушка-пристав немного удивилась. Об этом она немедленно сообщали своему руководству. Скорее всего, написала уведомление о склонении к коррупции (это входит в обязанности госслужащих).

Может тётку и не посадят, но проблемы она себе нажила точно...
Может тётку и не посадят, но проблемы она себе нажила точно...
Может тётку и не посадят, но проблемы она себе нажила точно...

Что может грозить гражданке? Сумма взятки небольшая, но тянет на статью 291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество). Мелким взяточничеством считается дача или получение взятки до 10 тысяч рублей. Деяние это наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Что делать честному госслужащему, когда к нему поступают денежные средства после какого-либо разговора о подкупе? Сообщать руководству и в местное ОСБ. Если вовремя не спохватиться, тяжело будет доказать, что ты не собирался брать взятку.

То же самое касается запихивания денег в карманы или в почтовый ящик. Нельзя недооценивать человеческую глупость. Понятно, что иногда жалко этих несчастных людей, но вас никто потом не пожалеет. Поэтому лучше себя обезопасить от подобных проявлений.

Непонятые поступления тоже лучше отслеживать. Вас могут элементарно подставить. И в своих целях они могут не остановиться. Пока госслужащие не станут повально сдавать дающих взятки, они не перестанут пытаться их дать. Такие случаи нужно обрывать.

© Злой таможенник

Статья по теме:

Можно ли остановиться после первой взятки?