52 546 subscribers

Зачем из таможенников хотят сделать военных?

12k full reads
21k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Зачем из таможенников хотят сделать военных?

В последнее время происходящее в таможенных органах складывается в странные тенденции. Всё чаще на всяких официальных мероприятиях можно увидеть элементы, свойственные Армии России, но смотрящиеся странно в контексте таможни. Это вызывает разве что недоумение и закономерный вопрос: зачем так делать?

Для многих таможня начинается с обучения в Российской таможенной академии. Сейчас слушатели академии не являются должностными лицами таможенных органов. Раньше, пока руководство таможни не совершило эту ошибку, учащиеся носили специальные звания (прапорщики таможенной службы), и у них шёл стаж работы в ТО. После отмены этой системы какое-то время студенты РТА не носили форму, но сравнительно недавно её вновь ввели.

Казалось бы, почему бы и нет, ведь таможня является правоохранительным ведомством, а в РТА целенаправленно готовят таможенников. Однако очень странно вводить форму, не возвращая при этом статус должностных лиц ТО, вы не находите? При этом некоторые атрибуты, которые можно наблюдать последние лет пять, вызывают улыбку.

Что это вообще такое?
Что это вообще такое?
Что это вообще такое?

Пояса, аксельбанты, перчатки и сапоги были приобретены, скорее всего, на заказ, т.к. такое обмундирование на складе особо и не получишь. Парни, которые маршируют с флагом, явно верят в то, что они делают, и видят в этом какой-то смысл. Это может сформировать неверное представление о смысле и предназначении таможенной службы.

Да, некоторые традиции глубоко уходят в петровские времена, когда таможня была составной частью армейского корпуса, но актуально ли это сегодня? Традиции нужно чтить, историю знать. Но таможенная служба сегодня немного другая, чем была в XVIII веке.

Помимо фискальных функций, у таможни есть и правоохранительная. Это всё очень далеко от свадебно-показательных действий, которые, на взгляд редакции, не свойственны современной таможенной службе. Пусть участие в парадах, посвящённых Великой Отечественной войне, хоть как-то и оправдано, то использование таких атрибутов в других мероприятиях выглядит странным.

Прапорщик  с фуражкой, похожей на генеральскую, смотрится колоритно
Прапорщик с фуражкой, похожей на генеральскую, смотрится колоритно
Прапорщик с фуражкой, похожей на генеральскую, смотрится колоритно

Понятно, что эмблему с орлом, отличным от символики таможни, приклеили на фуражку для создания максимального эффекта. Но какого? Наличие аксельбантов тоже умиляет. Будь это единичным случаем, то можно было бы махнуть рукой, но такая экипировка встречается всё чаще.

Можно предположить, что элементы воинской формы стали вводить в оборот бывшие военные, оказавшиеся в рядах таможенных органов. Им свойственно проводить парады, строевые смотры, демонстрировать медали, и это вот всё. Таможенным делом полноценно многие из них не могут заниматься в силу своей специфики, поэтому привносят свои армейские элементы в другую систему, которая в этом не нуждается.

Именно здесь кроется одна большая проблема. Вместо сосредоточения на реальных задачах и проблемах много времени уделяется показным штукам, на которые тратить время таможенников, скажем прямо, нецелесообразно. И если в армии этому придаётся большое значение по понятным причинам, то вот в таможне это явно лишнее.

Вряд ли специальные звания для таможенников и расширенный перечень их должностей были сделаны для того, чтобы бойко маршировать и красоваться перед другими ведомствами. У нас свои функции, на которых желательно и сосредоточиться. Погоны (а вернее статус, приравненный к военным) таможне однозначно нужны, но к чему это внедрение внешних военных атрибутов, да ещё и в таком виде...

Осторожно, может являться фейком
Осторожно, может являться фейком
Осторожно, может являться фейком

Кстати, осенью по сети гулял приказ, который, скорее всего, является сфотошопленным. Многие шутили по этому поводу, а кто-то воспринял всерьёз. Не исключено, что бывшие военные (в том числе из числа лиц руководящего состава) действительно пытаются проталкивать армейские элементы в жизнь таможни.

Другим вероятным фейком был проект федерального закона, согласно которому в перечень специальных званий таможенных органов добавляются новые (рядовые, сержанты, старшины). По этому поводу таможенники высказывали разные мнения и даже опасения. Существование этого законопроекта не подтвердилось, хотя фейк сделан под видом фотографии из УКИДа (даже атрибуты внешнего входящего номера были прилеплены). Скорее всего, это была чья-то шутка или горькая ирония над "военизированием" таможенных органов.

Хотя сама идея не так и абсурдна, если рассмотреть её с другого ракурса. Сейчас в таможне всё острее встает кадровый вопрос. Студенты академии не так охотно идут в таможенные органы, ведь в коммерческих структурах можно заработать больше и быстрее.

Зарплатой в 20 тысяч рублей не сильно удержишь народ на рабочих местах. Ситуация немного стабилизировалась после перехода пунктов пропуска под погоны. Но пока что этого недостаточно. Вполне логично сосредоточиться на подготовке кадров в РТА и вернуть статус сотрудников студентам и преподавателям таможенной академии.

Многие повелись на этот фейк
Многие повелись на этот фейк
Многие повелись на этот фейк

Наличие специальных званий рядовых и сержантов у слушателей академии (кстати, не обязательно звания делать по аналогии с армией) обеспечит более справедливый стаж службы в таможенных органах, который будет учтён при расчёте выслуги для выхода на таможенную (военную) пенсию.

Немногие захотят терять пять лет выслуги, а у действующих сотрудников будет меньше поводов досрочно покинуть ряды таможенных органов, поскольку "заветная пенсия" станет, как минимум, на 2,5 года ближе (сейчас идёт в зачёт только половина времени обучения в академии).

Важно понять одно. Таможня хоть и является военизированным ведомством с правом ношения и применения оружия, но всё же должна дистанцироваться от потешно-цирковых представлений и сосредоточиться на поставленных перед ней задачами.

Каждый должен заниматься своим делом. Нет лёгкой и простой службы. Все достойны носить свои погоны (или другие знаки различия) и трудиться во благо страны. Перенимать у других ведомств нужно полезные методы работы, опыт и практику, а не тягу к показным выступлениям. Особенно тогда, когда есть более приоритетные дела...

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam