Зачем полковник полиции присвоил премии подчинённых?

13k full reads
21k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Зачем полковник полиции присвоил премии подчинённых?

Одним из самых щепетильных вопросов на государственной службе являются премии. Служба в правоохранительных органах - процесс очень сложный. Очень легко получить дисциплинарное взыскание и на какое-то время забыть про какие-либо премии. Иногда, снимают взыскание досрочно, но для этого требуют какой-нибудь подвиг.

Кстати, в нормальных коллективах иногда пацаны скидываются премиальными деньгами в пользу наказанного сотрудника. Таким образом хоть как-то компенсируют несправедливость, которая случается не так уж и редко в системе правоохранительных органов.

Но есть и особо циничные руководители. Они изначально излагают правила игры. Выписываются премиальные, но с обязательным условием: кэшбэк начальничку. Сотрудники оказываются в безвыходном положении. Если отказаться, то премий можно больше не видать. А так хоть что-нибудь перепадает с барского плеча.

Денюшки...
Денюшки...
Денюшки...

Проблема эта свойственна во многих структурах. Такое встречается в армии, за такое уже сажали генерала во ФСИН, это происходит во многих государственных органах. Увы, но подчинённые должны подчиняться требованиям своих алчных руководителей.

Но за этим последнее время стали следить и даже карать за эти незаконные действия. Недавно был пресечены поборы с подчинённых. Старшие офицеры полиции собирали с младших откаты с премий в размере 10-15 тысяч рублей.

После этого, деньги по цепочке передавались на вверх, вплоть до руководителя линейного управления полиции на транспорте. Это стало известно чутким сотрудникам конторы и собственной безопасности полиции. Эти действа решили задокументировать и дать процессуальное продолжение истории. Не дело это - обирать своих подчинённых.

Сообщается, что суммарно начальники собрали со своих подчинённых миллион рублей. Сумма нехилая. Это же ещё без учёта тех средств, которые могли незаконно получать полицейские в ходе своей профессиональной деятельности.

Были обнаружены даже деньги в твёрдой валюте...
Были обнаружены даже деньги в твёрдой валюте...
Были обнаружены даже деньги в твёрдой валюте...

На фигурантов этой авантюры за получение взятки возбудили уголовное дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ. Санкции статьи предусматривают следующее наказание:

штраф в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Честно говоря. странно видеть уголовное дело за получение взятки. Вполне возможно, что это может быть переквалифицировано на превышение должностных полномочий (286 УК РФ) или злоупотребление должностными полномочиями (285 УК РФ). Во всяком случае, по 286 статье УК РФ получил судимость начальник отдела одной из таможен. Впрочем, это совсем другая история...

Махинации с премиями нельзя назвать чем-то редким. Но сегодня они выглядят очень циничными. Эти деньги добываются кропотливым трудом. Очень низко со стороны руководителей собирать деньги со своих подчинённых. Конечно, начальники самый голодающий класс, но всё же... Не стыдно?

© Злой таможенник