54 834 subscribers

Зачем повышают предельный срок пребывания на службе генералам?

13k full reads
20k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
Зачем повышают предельный срок пребывания на службе генералам?

Служба в армии и силовых ведомствах - штука непростая. Многие получают право выхода на пенсию по достижению необходимой выслуги. Но чем выше звания и должности, тем больше остаётся смысл и мотивация служить, поскольку игра переходит на более высокий уровень со всеми вытекающими.

Особенно это касается генеральских званий. Как говорится, генерал - это не звание, а счастье. Как правило, это высокие должности предполагают высокие оклады. Плюс ко всему, некоторым генералам свойственно получать теневые прибыли с тех или иных незаконных движух. И чем больше такой человек сидит на месте, тем больше он сможет урвать.

Хотя, конечно, среди генералитета достаточно достойных людей, которые в не участвуют в разных левых темах или их участие там минимально. Но дело то не в этом. Дело в том, насколько долго человек сможет просидеть на своей должности.

Если брать в целом, то достаточно долго. До предельного возраста. Например, предельный возраст пребывания на службе в таможенных органах для генералов составляет 65 лет. По решению руководителя ведомства, этот срок может быть продлён до 5 лет, т.е. до 70 лет включительно.

Генералы полиции - отдельный разговор
Генералы полиции - отдельный разговор

Сегодня можно наблюдать интересные тенденции. В правоохранительных органах многие представители высоких кабинетов пытаются усидеть в своих креслах до последнего. Многим из них фартит, они коньюктурны и осторожны, что позволяет им оставаться на плаву долгое время. И если нет никаких коррупционных или других скандалов, то такой персонаж может усидеть достаточно долго.

Но такое положение вещей не всегда рационально. Многие возрастные генералы не состоянии уследить за стремительно меняющимся миром и технологиями, не говоря уже про определённые метаморфозы в обществе. А это в любом случае негативно сказывается на конечном результате, поскольку генерал элементарно не улавливает ситуацию, в которую нужно посылать орды своих бойцов.

Тенденция плоха тем, что когда такие мужчины засиживаются в своих креслах, это обрубает возможности пробиться прыткой и инициативной молодёжи, которая способна изменить к лучшему те или иные направления. Консерватизм хорош лишь до поры до времени. Сегодня правоохранительная система находится в таком положении, что ей необходимы прогрессивные люди со свежим взглядом на ситуацию.

Проблема ещё в том, что тот запал, который есть, расходуется понапрасну, может пропасть, да и рано или поздно человек перегорает. если не видит перед собой дальнейшие перспективы. Затем может наступить чувство глубокого разочарования в службе. Да и кому охота по 10-15 лет просидеть на одном месте, прекрасно понимая о том, что генерал будет сидеть на своей должности ещё лет 10? за это время и порох может отсыреть и позиции нервных клеток заметно подсдать.

Кстати, качественный состав таможенных генералов на порядок выше...
Кстати, качественный состав таможенных генералов на порядок выше...

Такое состояние можно назвать застоем. Новая кровь нужна и необходима. Как бы не говорили про "профессионализм" и "старую школу", практика показывает, что сегодня они не в состоянии справляться полноценно в современных условиях. И не потому, что они уже впали в маразм, а просто элементарно потому, что они застряли мышлением в прошлом, в котором всё было иначе.

Недавно стало известно, что в продвигают законодательную инициативу, согласно которой наш любимый президент сможет продлевать срок пребывания на службе генералитета после достижениями ими 70 лет. Кстати, сделано это по инициативе Самого. Быть может, таким образом, планируется сохранить ключевых генералов из определённых ведомств, обладающих такими свойствами как преданность.

Подаётся это под соусом того, чтобы сохранить наиболее опытных и высококвалифицированных военнослужащих после достижения 70-летнего возраста. Хотя что-то подсказывает о том, что это всего лишь красивый повод. Сложно представить себе прогрессивного 70-летнего генерала. Особенно с учётом того, какие привыкли мы задачи от этих самых генералов получать.

Да, в отдельных случаях трудятся действительно талантливые люди, которые не израсходовали свой запал и способны вести за собой подчинённых. И на таких многое может держаться. Но если брать ситуацию в общем, то это скорее негативные тенденции, чем путь по укреплению кадровых позиций. Главное, чтобы это дальше не вгоняло армию и правоохранительные ведомства в застой, который очень больно отражается на работе в целом. Время покажет, но прогнозы пока что не самые утешительные.

© Злой таможенник