Зачем штабы и управления разваливают армию и силовые ведомства?

4,4k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Зачем штабы и управления разваливают армию и силовые ведомства?

Рассуждая о проблемах службы в Вооружённых силах и правоохранительных органах, нельзя не вспомнить о пугающей многочисленности штабов и управлений. Эти люди должны бы контролировать и планировать работу нижестоящих органов, а по факту зачастую выполняют деструктивную функцию и вредят конечному результату.

Последние годы и вовсе наблюдаются устойчивая тенденция к раздуванию штата управлений при попутном сокращении штатных единиц на земле. Создаются непонятные подразделения, основными задачами которых являются дублирование функций друг друга и имитация бурной деятельности. В качестве доказательной базы полезности своего существования подобные структуры любят коллекционировать отчёты (с пламенным приветом от низов) и совершать эффектные бесполезные телодвижения.

Сложно понять, откуда это всё появилось в правоохранительных органах. Допустим, с армией всё понятно - там нужно чем-то занять личный состав, потому что зачастую никаких боевых задач нет. В силовых ведомствах режим работы далёк от курортного: преступность не дремлет, жулики беснуются. Когда ими заниматься, если оперативники заняты заполнением справки об отсутствии справок в прошлом месяце?

Сложившаяся ситуация предсказуемо привела к полной измотанности людей на земле бесполезной писаниной. Особого макулатурного шарма добавляют "отделы по борьбе с личным составом". Им на откуп дали такие замечательные штуки как заполнение всяких отчётов, планов, графиков, листов бесед по воспитательной работе, профессиональной учёбе, журналов, сводок и бесконечных табличек об одном и том же.

Так и живём
Так и живём
Так и живём

Важность всех этих бумажек завышена искусственно и у разумного человека вызывает, скажем так, недоумение. Но попробуй что-нибудь сделать не вовремя или поставить запятую не в том месте. Лёгким движением руки могут лишить премии, назначить служебную проверку или попросту взорвать мозг, что способно довести до белого каления даже самых стойких.

Для искусственных и обеспечивающих подразделений подобное времяпрепровождение является их непосредственной функцией, а вот боевым нужно находить время для выполнения своих задач. Навязанная страсть к отчётам привела к тому, что работать работу примерно некогда. Всё приходится делать в перерывах между писаниной никому не нужных бумажек.

При этом за эффективность исполнения прямых задач, кстати, спросить не забудут. Никого не будет волновать, что личный состав был занят срочным заполнением каких-нибудь новых табличек, срок исполнения которых был поставлен задним числом. Попробуй об этом заикнуться - съедят с потрохами.

Во всех государственных органах проводятся тысячи совещаний, собраний рабочих групп, коллегий и прочих увеселительных меропятий. Везде, как правило, мусолится одно и то же, переливается из пустого в порожнее, а по итогу принимается решение, которое было бы принято и без данного совещания. Обязательно ставятся контрольные сроки, за которые нужно будет отчитываться. На всё это тратится прорва времени и сил, которые можно было бы расходовать на полезное.

Совещания, совещания, совещания. Тысячи их!
Совещания, совещания, совещания. Тысячи их!
Совещания, совещания, совещания. Тысячи их!

Увы, но на вышестоящих уровнях часто сидят люди, которые далеко не всегда понимают работу на земле и уж тем более далеки от специфики конкретных проблем. Отсутствие такого понимания порождает извращённые задачи во имя результата, расширяя и без того немаленькую пропасть между верхами и низами. Проблемы индейцев шерифа не волнуют, вынь да положь показатели.

Низы, как правило, остаются один на один со своими бедами, справиться с которыми возможно только проявляя смекалку и принимая замысловатые позы. При этом в случае ошибок вышестоящие руководители будут в первых рядах кидать дротики в исполнителей. Один высокопоставленный таможенник, подавшийся в бега, однажды неплохо прокомментировал это явление: "Сегодня дал результат – молодец, а завтра, если что, не обижайся".

Откуда взяться эффективной работе правоохранительных органов, когда в их работу постоянно вмешиваются, создавая на ровном месте суматоху при помощи новых задач, которые столь же амбициозны, сколь и оторваны от реальности? И это при том, что низы традиционно выполняют роль козлов отпущения, с которых все спрашивают.

Общие тенденции говорят о том, что число кабинетных работников уже давно преобладает над числом людей на земле. Люди бегут с мест, которые стало принято называть "расстрельными должностями". В штабах сытно и уютно, главное, чтобы проверяющие с более высокого управления не приехали. Управлений этих по управлению управлениями размножили и укрепили неимоверным штатом.

Вместо тысячи слов
Вместо тысячи слов
Вместо тысячи слов

При работе на земле может прилететь выговор из-за чепухи или попросту могут не продлить контракт на следующий срок (где твои результаты, Василий?). Из-за этого происходит логичная миграция ценных кадров, когда люди либо уходят в управления, либо переходят на более простые участки работы.

Работа в полевых подразделениях часто напоминает безумие. Как правило, это сложный труд, требующий крепкого интеллекта, смекалки и хорошего опыта. Так вот зачем впахивать и огребать, если можно засесть за проверку отчётов или очутиться в месте, где ничего не происходит, постепенно утрачивая профессиональный потенциал? Куда безопасней жить спокойной, но неинтересной жизнью, чем быть в движении и достигать полезных результатов в карьере.

Кадры уходят, а от этого страдает конечный результат. Самое страшное - это выветривание настоящих профессионалов из рядов силовых ведомств. Мы уже наблюдаем картину, когда подрастающему поколению никто не передаёт опыт, потому что сделать это просто некому. Молодняк вынужден работать "как получится". Конечно, можно вспомнить про инструкции. Правда, они пишутся людьми из самых главных управлений, которые не понимают, как всё происходит на практике.

Печально в этой истории то, что с каждым днём работа на земле становится тяжелее. Градус неадеквата растёт в геометрической прогрессии. Сплошь и рядом цветёт самодурство. Иногда складывается отчаянное впечатление, что всё это кто-то придумал и запустил сознательно. Что это? Диверсия? Мы работу работаем или что? Вопросы скорее риторические....

Понятно, что все ключевые битвы всегда выигрываются в штабах. Без кабинетной работы невозможно представить нормальную работу земли. Однако сейчас результат достигается, скорее, вопреки, нежели благодаря. Именно поэтому столь часто слышна критика в адрес правоохранительных органов и именно поэтому на одного инспектора приходится десяток проверяющих. Может быть, кому-то выгодно такое положение вещей?

© Злой таможенник

Статья по теме:

Как армейские офицеры получили откаты на 300 миллионов рублей?