Зачем "травили" Нэвэльного, и к чему приведёт торговля информацией силовиков?

27 December 2020
Зачем "травили" Нэвэльного, и к чему приведёт торговля информацией силовиков?

Доброго вечера, пираты. Вот уже почти две недели бушуют в этих ваших интернетах холивары непримиримых диванных воинов по поводу "расследования" известного блогера о том, как его отравили какие-то спец. службы, а он (чудом спасшийся), установил конкретных лиц, причастных к его плохому самочувствию. Одни трубят, что власти жёстко устраняют неугодных, а вот оппоненты напрочь отрицают участие обученных людей в каких-либо спец. операциях подобного рода.

Но недавно общественность и вовсе была ошарашена. Этот "пациент берлинской клиники", представившись помощником какого-то высокопоставленного дядьки, якобы позвонил предполагаемому участнику событий, который ему в подробностях рассказал всё: куда наносился "старичок", кто куда прилетал, кто в этом участвовал, почему все пошло под откос, и так далее. Именно так сходу обычно сотрудники органов выкладывают сведения о "грифованных" мероприятиях. Впрочем, зачем кому-то нужно в логику, когда есть такие неоспоримые пруфы?

Чем дальше развиваются события, тем больше всё это напоминает неплохо подготовленный цЫрк с конями, в котором все фигурирующие лица являются игроками одной стороны шахматной доски. Но для убедительности все раскрашены в разные цвета. Чтобы хомячки не догадались.

Только сегодня и только у нас! Каскадёру намажут на трусы яд, а он сможет расследовать и узнать, кто это сделал
Только сегодня и только у нас! Каскадёру намажут на трусы яд, а он сможет расследовать и узнать, кто это сделал

Пока народ отвлечён на некого отравленного либерала, можно продолжать заниматься своими делами. Адекватный человек никогда не поведётся на такую "оппозицию", т.к. это неразумно. Вся эта либеральная чушь выглядит ещё несуразней, чем ура-поцреотическое гонево. А вот выявить потенциальных клиентов автозаков и явных лидеров движения для бутылки карандаша можно. Почему бы и нет?

Многие говорят о том, что Квадракоптер-мэн проводил свои разоблачения, чем изрядно досаждал людям из высоких кабинетов. Хотя вполне очевидно, что он является лишь рупором в руках противоборствующих элит. Если кто-то думают, что у власти находятся дружелюбно настроенные друг к другу люди, то он сильно ошибается. Все эти сливы растут не из рук "СЭРЭУ", а из вполне себе источника в соседнем подъезде.

Если бы хотели убрать Расследователя 80-го уровня, давно бы убрали. Например, он мог отправиться валить кировский лес, или стать кормом для всякой жадной для падали живности. Видимо, для любителей театра и пущей убедительности, идея с покушением очень сильно понравилась. Пасьянс разложен таким образом, чтобы большинство всерьёз поверило в отравление и другие приключения либерала в Берлине.

Честно говоря, мимо всей этой истории можно было бы пройти, если бы не одно "но". В последних расследованиях открыто стали всплывать куда более печальные факты. Речь о получении практически любой информации о человеке. И стоимость "пробива" такой инфы не так уж и велика.

Любая информация, которую можно смело монетизировать, или благодаря которой можно выполнять задачи, продаётся. При желании можно спокойно купить таможенные, налоговые базы и выдержки из ресурсов полиции или кого постарше. И продаются они не без участия людей в погонах.

В целом, ничего нового. Об этом было известно давно. Но в курсе в основном были люди из узких и специализированных кругов. Сейчас, благодаря Квадракоптер-мэну, об этом теперь знает каждая кухарка, гопник из соседнего подъезда, психбольной с доступом к интернету и обычный пенсионер.

Стандартное объявленице в telegram
Стандартное объявленице в telegram

И если они с этими знаниями ничего толком не смогут сделать, то люди из разряда организованного криминалитета возьмут это на вооружение. Вернее, это и так было в их арсенале, но теперь масштабы снятия покровов с чужих жизней могут сильно разрастись.

Теперь силовики, которые трудятся на фронте против трафика оружия, наркотиков и терроризма, станут видны как на ладони. Как минимум, это хорошая возможность по проведению мероприятий класса анти-ОРД (прим. оперативно-розыскная деятельность). Это очень сильно упростит жизнь криминалу, и усложнит ее силовикам.

Есть и другие опасные прогнозы. С этими "пробивщиками" могут начать усиленно бороться. Сомнительно, что продавцов баз данных массово будут арестовывать (могут хлопнуть для вида парочку особо неосторожных информационщиков, но проблему это не решит). Зато смогут очень легко обрубить доступ к базам данных людям с "земли", оставив лишь возможность получения информации через множество кругов ада и дополнительных инструкций.

"Ну, в этой ситуации мы просто, наша, это самое, мы уже здесь, наши полномочия всё, окончены!"
"Ну, в этой ситуации мы просто, наша, это самое, мы уже здесь, наши полномочия всё, окончены!"

Как минимум — это ещё сильнее обезоружит локальных сотрудников правоохранительных органов, и монополизирует такой доступ в руках более крупных погон. Последствия этого могут быть чудовищны, т.к. выявлять каналы перемещения запрещённых веществ и предметов станет значительно сложнее. А вот для ребят "повыше" будет возможность повысить ценник на услуги по продаже информации.

А что в итоге? Пробив как явление не исчезнет с теневых рынков, но значительно его перестроит и уберёт с пути мелких сошек, торгующих "мелкой" инфой. Что печально, больнее всего это ударит по честным сотрудникам, которым и так сегодня приходится нелегко в борьбе с преступностью.

Казалось бы, а при чём тут Квадракоптер-мэн? Конечно, он как всегда не при чём. Подумайте над этим.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam